Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Выступление депутата ГД РФ Владимира Позднякова на IV Международном форуме «Байкальский диалог» (Улан-Удэ, Чита 20-25 августа 2015 года).

  • _DSC5518.JPG

«Освоение природных ресурсов Байкальского региона через призму экологического законодательства»

Вода – это основа органической жизни на земле. Сегодня на планете уже идут войны за обладание ею. В период 2010-2013 годы – 41 война (на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, Азии). От недостатка воды страдают около 700 млн. человек в 43 странах мира. К 2020-2025 годам эта проблема может затронуть более 3 млрд. человек. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил: «Водное изобилие накладывает на Россию особую ответственность за сохранение и рациональное использование этого важнейшего природного ресурса».
Наша страна владеет уникальным планетарным запасом пресной воды – это Байкал, где находится 20% мировых запасов поверхностных пресных вод и более 90% запасов России. Однако, Байкал в опасности! Недавно я принимал участие и выступил на слушаниях, организованных Общественной Палатой РФ по проблемам Байкала. Состоялся заинтересованный разговор. С очень тревожным докладом выступил директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Александрович Грачёв. На Байкале зреет экологическая катастрофа, и учёные не знают, как её остановить. Практически по всему периметру побережья и в прибрежных водах распространилась водоросль спирогира. Тысячи тонн гниющей массы выброшено на берега. Гибнут эндемические байкальские губки и другие организмы В отдельных районах скот отказывается от воды из Байкала. В конце июня фрагменты бедствия были продемонстрированы по первой программе ЦТ.

В настоящее время – в эти окаянные дни – у Байкала имеются хозяева, ворочащие огромными финансовыми средствами, которые пользуются его природными ресурсами задарма и ни за что не отвечают. Такого во всей истории Байкала ещё не было. Не было того, чтобы к природным ресурсам страны был открыт доступ всем тем, кто «слился» с властью.
Принятый 1 мая 1999 года Федеральный закон № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» за минувшие годы претерпел множество изменений. Приняты сотни поправок. Различных подзаконных актов, приказов, распоряжений и, как мы теперь понимаем, ухудшивших обстановку на Байкальской природной территории. Я сам свидетель многих нападок на Байкал в угоду интересов сырьевых магнатов, использующих озеро в личных корыстных интересах. Например, 20 июня 2014 года Госдума приняла ФЗ, отменяющий обязательные экологические паспорта хозяйственных субъектов, осуществляющих свою деятельность на БПТ. Сохранён лишь учёт экологических недостатков на них.
В настоящее время в Госдуме находится очередной законопроект о внесении изменений в отдельные акты РФ. Предлагаемые изменения направлены на сокращение перечня объектов, строительство и реконструкция которых на БПТ подлежит государственной экспертизе. Разработанные ранее нормы по экологической защите территории предлагается механически относить не ко всей БПТ, а только к Центральной экологической зоне БПТ, составляющей менее ¼ части БПТ.
Сегодня же необходимо ужесточить контроль за деятельностью предприятий, работающих на БПТ, нарушающих экологическую безопасность, разрабатывать и создавать экологобезопасные технологии и производства.
Кстати, на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на 2012-2020 годы» выделено 58 млрд. 158 млн. рублей. Огромная сумма! В п. 48 перечня мероприятий по НИОКР на комплексную экологическую оценку состояния БПТ – выделено аж 7 млн. рублей?! Трепещи, спирогира!
4 февраля 2015 года принято постановление Правительства о снятии ограничений на сохранение уровневого режима озера Байкал. Этим решением уровень воды не определён, не определено, сколько можно «сливать2 из Байкала метров или сантиметров воды. Предыдущее постановление Правительства, принятое в 2001 году, установило максимальный уровень – 457 метров, минимальный – 456 метров.
Проблемами Байкала занимаются более 20 федеральных, региональных и местных органов власти, деятельность которых не скоординирована.

Сегодня нужно предпринять экстренные меры по спасению Байкала!
Во-первых, нужен единый хозяин по защите Байкала – самостоятельный федеральный орган, непосредственно отвечающий перед Правительством РФ, Президентом за всё, что происходит на Байкале, на байкальской природной территории.
Во-вторых, необходимо Министерство по природным ресурсам, природопользованию и экологии разделить на природопользователей и природозащитников. Создать министерство по делам экологии. Но это возможно лишь после роспуска ныне действующего правительства, когда придут другие люди.
Необходимо также создать комитет Государственной Думы по экологии. Это возможно уже в сентябре 2016 года, после выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва.
В-третьих, необходимо отработать вопрос о введении на БПТ режима ЧС.
Кроме того, необходимо провести анализ и ревизию всех природоохранительных документов по Байкальским проблемам.

Современная технократическая цивилизация ведёт планету к глобальной катастрофе.
Спасём Байкал – спасём Россию! Спасём Россию – спасём планету!

Автор:
Дата публикации: 29 авг. 2015 г., 16:14

Поделиться записью в социальных сетях