Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Выступление депутата ГД РФ Владимира Позднякова на Высшем экологическом совете в Государственной Думе 21 мая 2015 года

Экологическая система озера Байкал сегодня находится в зоне высокого риска.

Я хочу обратить ваше внимание на проблемы, которые ставят под угрозу существование озера Байкал в статусе уникального природного источника стратегического запаса чистой, пресной насыщенной кислородом воды, являющегося Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (20% мировых поверхностных запасов пресных вод и более 90% - запасов России).
Сегодня озеро Байкал, его экологическая система находятся в зоне высокого риска, утраты своих уникальных свойств. И этот процесс продолжается.
В отсутствие должного контроля со стороны инспектирующих органов, озеро и, прилегающие к нему, территории загрязняются. Качество воды удручающее: содержание вредных химических веществ в десятки раз превышает допустимые нормы. В ряде мест по санитарно-гигиеническим показателям она не пригодна для пищевого и бытового употребления. Прибрежные районы озера (Северобайкальск, Листвянка, Слюдянка и др.) заселяются нехарактерными для него организмами, такими как водоросль спирогира, которой охвачена значительная часть озера по периметру. Наблюдаются гигантские скопления выброшенных на берег и гниющих водорослей. Гибнет байкальская губка. Изменился состав ихтиофауны озера, под угрозой исчезновения находятся эндемики, происходят другие нежелательные изменения в экологической системе озера.
На наши депутатские обращения получены ответы о том, что приведённые факты имеют место. Причина – устаревшие и пришедшие в негодность очистные сооружения, которые заменяются, ремонтируются. Виновные штрафуются, контроль ужесточается, нормативы не превышаются и т.д. и т.п. А спирогира живет и здравствует.
Летом 2014 года принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», по которому на предприятиях, на всех хозяйствующих объектах на БПТ отменен экологический паспорт, сохранён лишь учёт экологических недостатков на них.
На моё обращение Министру природных ресурсов и экологии РФ об улучшении экологической ситуации на БПТ в связи с отменой экологических паспортов ответа нет. М.б. ещё рано делать какие-либо замеры, выводы?
На Байкальской природной территории (БПТ) располагается целый ряд горнодобывающих предприятий. Сегодня некоторые представители крупного бизнеса предпринимают активные шаги по строительству горнообогатительного комбината (с технологиями, не разрешенными к применению на БПТ), промышленные стоки которого будут содержат крайне опасные для озера вещества.
Однако в Государственную Думу внесён законопроект, в котором предлагается упразднить государственную экологическую экспертизу на БПТ в отношении таких и ряда других предприятий, способных оказывать негативное воздействие на озеро. Проводить экспертизу - только в пределах Центральной экологической зоны.
(БПТ – Байкальская природная территория – законодательно определенная область площадью 386 000 кв. км., в состав которой входит озеро Байкал, прилегающие к нему водоохранные зоны, его водосборная площадь в пределах РФ, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также полоса шириной до 200 км., прилегающая к озеру на западе и северо-западе от него).
Несколько слов о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Сейчас он не работает.
Предприятие действовало порядка 40 лет. Накоплено 6,5 млн. тонн отходов – шлам-легнина. Эти запасы хранятся в замурованных накопителях. Они не утилизируются, не вывозятся, не перерабатываются. Район города Байкальска – сейсмоопасный. Всегда есть угроза селевых потоков, которые могут унести с собой в озеро химически опасный мусор. Пока все очень не ясно, что будет на месте моногорода и Комбината.
Планируется превратить город в туристическую экологическую зону. На мой взгляд – это маниловщина.
На побережье Байкала сегодня продаются особняки, которые когда – то купили москвичи и другие состоятельные граждане. Но сейчас они простаивают из-за короткого туристического сезона, отсутствия инфраструктуры и пр.
Развитие туристического и рекреационного бизнеса на Байкальской природной территории негативно скажется и повлияет на экологию на озера. Это будет связано с сокращением площади покрытых лесом земель. Будет развиваться водный транспорт. Всё это влечет за собой негативное изменение гидрологического режима озера. Одновременно усилится загрязнение Байкала бытовыми отходами. Современный уровень культуры, варварское отношение к природе заставляют нас пересмотреть саму концепцию туризма на Байкальской природной территории.
Особую тревогу у специалистов и общественности вызывает факт резкого обмеления Байкала. В январе-феврале с.г. он вплотную приблизился к минимальной отметке 456 метров по общепринятой тихоокеанской шкале. По сравнению с 2013 годом водная поверхность понизилась на 40 сантиметров. Правительственная комиссия не ввела режим «Чрезвычайной ситуации», а одобрила постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 года № 97 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014/2015 г.г.»
Цитирую: «Допустить в осенне-зимний период 2014/2015 г.г. в условиях экстремального маловодного периода в бассейне озера Байкал использование водных ресурсов озера Байкал (Иркутского водохранилища) ниже... установленного... минимального значения уровня воды...» (установленного в марте 2001 года также решением Правительства в пределах максимального – 457 метров и минимального – 456 метров).
Подчеркиваю. В 2001 году значения уровня воды были установлены, определены, а в 2015 – допуск не определен. На сколько сантиметров, метров можно сливать воду из Байкала, превратившегося в озеро-водохранилище, в угоду владельцев, действующих в регионе энергоемких предприятий, в угоду частного бизнеса (1 сантиметр уровня воды в Байкале – в алюминиевых слитках стоит 1, 3 млрд. рублей). По мнению специалистов Богучанская ГЭС усугубила положение дел с уровнем воды в Байкале.
На сегодняшний день ситуация вокруг уровня озера не ясна. В СМИ полное молчание. Видимо - запрет.
На наш взгляд, необходимо поддержать учёных, требующих разработать регламент регулирования озера Байкал на основе научно-обоснованных мониторингов моделирования социальных, экономических, экологических процессов в общей системе бассейна Байкал – Ангара - Селенга - Енисей.
Добавляет тревоги и перспектива строительства Шуренской ГЭС на притоке реки Селенги на территории Монголии (кстати, финансируемого за счет средств МВФ). Если эта ГЭС будет построена, то поступление воды в Байкал резко уменьшится. Тяжесть последствий этого очевидна.
О перспективе прокладки газовой трубы по дну Байкала. В предновогодние дни 2015 года по TV неоднократно показывали эпизоды: аквалангисты, драйверы устанавливали Ёлку на дне Байкала и вели монтаж бутафорской трубы. Подготовка общественного мнения. Член Совета Федерации от Бурятии в одной из газет опубликовал свое мнение, что по дну Черного моря проходит несколько труб. Значит и по дну Байкала тоже можно. И это всё в сейсмоопасном районе.
Это часть проблем, которыми я с вами поделился.
Ко мне обращаются специалисты-экологи, представители общественности, население, крайне обеспокоенные ситуацией вокруг Байкала и справедливо считающие что экология озера официальную власть не интересует. Бизнес интересует только прибыль, и что пока не существует в стране экологического ведомства, ответственного за состояние окружающей природной среды, в том числе таких природных объектов как озеро Байкал, остается угроза потери Байкала, как уникального по своим характеристикам природного объекта. Объекта мирового уровня, имеющего для страны стратегическое значение.
Поэтому уважаемые коллеги, вношу и прошу поддержать предложения: о создании в стране федерального ведомства в области охраны окружающей среды; рассмотреть вопрос об особом режиме экономической и хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории.

Уважаемые посетители сайта  присылайте свои обращения, фото и видео материалы, статьи  и комментарии по адресу:  pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор:
Дата публикации: 27 авг. 2015 г., 11:04

Поделиться записью в социальных сетях