Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Обращение главам сомонов Баян-Дун, Дашбалбар, Чулуунхорот, а также всем жителям Восточного аймака Монголии

Дорогие друзья, коллеги! В вашем лице мы обращаемся ко всем жителям Восточного аймака Монголии, особенно к жителям сомонов Баян-Дун, Дашбалбар и Чулуунхорот – нашим сородичам, родственникам, братьям и сёстрам по крови и вере, потомкам древних монголоязычных народов, история и Родина которых – Великая монгольская степь. 

Веками мы пьём воду из одних и тех же источников, питающих наши роды и семьи, поклоняемся хранителям этих вод. Вся наша жизнь зависит от состояния общих озёр и рек, ручьёв и ключей. Исчезнут они – исчезнем и мы… «Кто отнимет у нас их живительную силу и энергию?». Так думали мы до недавних пор. Но сегодня пришла пора объединить наши чувства и мысли.

Мы обращаемся к вам по поводу строительства плотины и водохранилища на реке Ульдза. Все мы понимаем, что плотина разрушит благосостояние наших родов и семей, а возможно приведет их к страданиям и нищете из-за отсутствия воды. Это становится очевидным для тех, кто жил и живет в степи, и следит за происходящими процессами.

Ульдза – очень уязвимая и маленькая артерия, от которой зависит жизнь людей и всего живого биоразнообразия на большом пространстве, где находятся наши стоянки и сёла. Жизнь в степи напрямую соединена такими артериями, течение которых ни в коем случае нельзя нарушать. А те, кто пытается нарушить, совершенно не думают о жизни людей и животных, зависимых от водных артерий степи.

Веками с великой надеждой мы смотрим в сторону Монголии и горы Хэнтэя, ожидая дождей, могущих наполнить Ульдзю, воды которой впадают в прекрасные Торейские озёра, насыщая и обогащая жизнь на большом пространстве. Жизнь многих и многих монголоязычных родов и семей соединена реками Ульдза, Ималка и Торейскими озёрами, вокруг которых пасутся наши отары, гурты, табуны, расположены наши сёла и животноводческие стоянки, священные обоо, где трепещут на ветру наши хадаки и знамёна. Кто вознамерился отнять их у нас?

Более тридцати лет, покой Торейских озер с ценнейшим для планеты биологическим разнообразием, охраняют сотрудники Даурского заповедника. Российско-монгольская территория, по которой протекает Ульдза и где находятся Торейские озёра, получила международное признание за свою уникальность и в 2017 году объявлена общим объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, Торейские озера с дельтами рек Ульдза и Ималка, имеют статус водно-болотных угодий международного значения. Какими же должны быть люди, нарушающие подписанные международные договорённости и правила? Почему не видят эти нарушения правительства России и Монголии?

Всем нам известно, что увлажнение степи и наполнение озёрных котловин всегда зыбко и неравномерно в силу природных циклов, разнообразие жизни затихает и расцветает здесь периодически. Эти ритмы и пульсы на нашей памяти и из рассказов предков! Здесь, под ярким степным солнцем, каждая капля воды – бесценное богатство!
Нам становится страшно от мысли, что плотина на Ульдзе будет построена, и,  обогатив несколько человек, умертвит нашу степь. 

Дорогие братья и сёстры, друзья, сородичи!
Мы призываем всех Вас к единению наших общих чувств и мыслей, надеясь, что вместе мы не позволим глумиться над нашей природой и самым святым для нас источником жизни – степными реками и озёрами, ручьями и ключами. Бойтесь возможных катастроф, люди земли!

Не смотря на договорные обязательства  между нашими странами, не было проведено общих работ по оценке воздействия строящейся плотины на окружающую природную среду и ее влияния на жизнь населения с обеих сторон. Никто не известил нас о происходящем, не спросил нашего согласия и не провел общественные слушания. Сейчас ни один учёный не способен предсказать последствий от возведения плотины и водохранилища, которые уже начали строить.

Не было в истории такого случая, чтобы богатые, в погоне за сиюминутной прибылью, услышали мнения других людей. Нажива и прибыль всегда оторваны от народа, хотя народ был и остаётся главной силой на земле. Мы вправе, мы можем, мы должны и, наконец, мы обязаны остановить строительство плотины. Нам здесь жить и растить потомство. 

Пора напомнить, что это наша земля и наша святая вода! Кто купит у нас дыхание степи и красоту полёта птиц? Кто услышит и примет сердцем зовущее блеяние ягнёнка у берегов Ульдзи и смех наших детей в плеске речных волн и в закатной степи? Кто собрался отнять наше счастье, намереваясь строить плотину и прервать течение Ульдзи? Это равносильно тому, чтобы прервать нашу жизнь!

Мы обращаемся к правительствам России и Монголии, остановите преступные замыслы и действия, сохраните нашу жизнь!

Веками мы пытаемся уловить в знойных ветрах из Гоби возможную засуху. Строительство плотины на Ульдзе – это вечная засуха и смерть животноводства и всего живого в нашей Великой степи!

Дорогие наши братья и сёстры, сегодня у нас огромное количество домашних животных. Вы понимаете, что плотина и собирание вод Ульдзи в одном водохранилище, грозит явной гибелью животным, количество потерь которых будет несопоставимо с потерями десятилетней давности.

Веками дзерены паслись в бескрайней монгольской степи, но сегодня они массовыми скоплениями перемещаются в Россию, где нашли приют на особо охраняемых природных территориях  в заповеднике «Даурский» и заказнике «Долина дзерена», устроив «родильные дома» близ Торейских озер.

Представьте, как с возникновением плотины, жизнь с берегов Ульдзи будет перемещаться всё дальше и дальше на север от ваших кочевий, сомонов, стоянок… Конечно, мы примем вас. Всех. Но неужели, из-за того, что маленькая кучка богачей вознамерилась обогатиться, построив плотину и водохранилище, мы, все вместе будем покидать нашу родную степь, и уходить всё дальше и дальше от родной земли, на которой искусственно создают безжизненную пустыню?

Думайте, дорогие братья и сёстры, сородичи, родственники! Думайте! И давайте вместе спасать и защищать нашу прародительницу – Великую степь. Никакие выгоды, деньги, материальные богатства не могут быть дороже капли воды, несущей Жизнь!

Главы администраций поселений: «Нижнецасучейское», «Новозоринское», «Кулусутайское», «Соловьёвское», «Буйлэсанское», «Ималкинское», «Чиндантское», «Большевистское».

Площадь Ононского района – 6024 кв. км.
Под обращением готовы подписаться все главы сельских, поселковых образований Забайкальского края.
Площадь Забайкальского края – 431 892 кв. км. 
Монголия, пойми и поддержи себя, друзей, сородичей! 
Ульдза – наша общая река!
Улз-гол бол бидний нийтлэг гол юм!

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор:
Дата публикации: 22 дек. 2020 г., 12:20

Поделиться записью в социальных сетях