Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Обращение жителей пгт. Яблоново по поводу ветхого жилья

Депутату Государственной думы В.Г.Позднякову
от И.Ю. Мурзиной
Забайкальский край, Читинский район
с. Яблоново, ул. Главная, 13. 

Убедительно прошу помочь в решении наболевшего вопроса в отношении многоквартирного дома барачного типа, в котором мы (я, дочь и 5-месячная внучка) проживаем по договору социального найма. Весной 2014 года случайно обнаружили на сайте Читинского района информацию о предстоящем ремонте нашего дома. Данную информацию подтвердил и Глава администрации пгт Яблоново В.А.Холмогоров(теперь уже бывший). С этого и начались беды и слёзы.

Дом барачного типа, в котором мы проживаем, построен в начале ХХ века для рабочих железнодорожников. Он и принадлежал железной дороге. В связи с тем, что железная дорога в 80-е годы начала передачу жилого фонда, администрация посёлка приняла наш дом на свой баланс. Глава Администрации Л.А.Титенко уверяет, что они приняли дом с нулевой балансовой стоимостью, а теперь в Администрации посёлка нам указали сумму почти в 3 млн. рублей.
Мы обеспокоены были тем, что без предварительного обследования нашего дома (как пояснила специалист администрации посёлка В. Яхина в Министерстве территориального развития Забайкальского края наш дом выбрал компьютер ) этот ремонт мог нам только навредить, оставить совершенно без жилья. Дело в том, что последний капитальный ремонт нашего дома производился летом – осенью 1973г. За истекший период (а это немало: 43 года!!!) никакого ремонта администрация посёлка не производила. Силами жителей поддерживается данное здание. Зато Администрация района приобрела несколько лет назад квартиру в нашем бараке для ребёнка-сироты.

На данный момент:
- четыре квартиры в доме пустуют и находятся в ужасном состоянии; это является нарушением противопожарного режима и ведёт к разрушению здания;
- электропроводка снаружи нашего дома настолько древняя, что мы живём в постоянном страхе;
- кровля дома давно пришла в негодность: шифер полопался, позеленел. Сегодня кровля настолько ветхая, что во время дождей мы подставляем все ёмкости, имеющиеся дома, спасая мебель, одежду, книги; по этой причине рушится потолок, стены; летом промокает, зимой промерзает, а это тоже разрушает здание; в квартире №11 прогнила и обрушилась балка потолочная ведущая в кухне 
- фундамент разрушился, жители пытаются как-то утепляться своими средствами и силами (см. фотографии);
- обшивка здания снаружи трухлявая, рассыпается. По этой причине многие брёвна сгнили. Всё это просматривается невооружённым глазом.
- по крыльцу с западной (нашей) стороны дома опасно подниматься; несколько раз собственными силами мы пытались его ремонтировать;
- рамы прогнили настолько, что во время косметического ремонта их уже опасно вынимать;
- полы деформировались, прогнили;
- двор у дома отсутствует, превращён в проезжую часть;
- помойная яма с западной стороны была вычищена один раз (см. фотографии), а прошлым летом яму просто закопали; теперь жители дома выносят помои на образовавшийся пустырь, нет даже ямы;
- надворные туалеты не ремонтируются и не убираются;

Я уже дважды обращались в Прокуратуру Забайкальского края. Весной, в марте 2015г., была в Общественной приёмной И.Кобзона. Все эти наши жалобы не были оставлены без внимания, дело передали в суд. На 28 сентября 2016г. назначено судебное заседание. Глава Администрации поселения на суд не явилась. Решение суда: предоставить жилое помещение, соответствующее санитарным нормам, в границах поселения. Никто не учитывает тот факт, что нет такого жилья в с. Яблоново, ничего не строилось много-много лет. Стоят похожие бараки, только ещё не признанные аварийными, вот в них-то и пытаются меня с семьёй переселить.
Была я и в Приёмной Президента РФ в Чите, где мне открыто сказали, что ничем помочь не могут. Посоветовали обратиться в суд.
В настоящее время решением суда занимается Федеральная служба судебных приставов.

Убедительно прошу помочь в решении назревшей проблемы. Я очень беспокоюсь по поводу безопасности нашей жизни. Дом, наконец, весной 2014 года признан непригодным для проживания. В квартире сыро, появляется чёрная плесень. Очень переживаю за внучку. И при этом постоянно слышу из СМИ: дети до года под защитой государства. Как в этом убедиться??? Как получить достойное жильё???

Глава района уверенно заявляет, что переселять нас не будут. Однако, по его словам, в Администрации п.Яблоново решается этот вопрос. Остаётся загадкой, как решается? Жилой фонд обветшал настолько, что переезжать из одного барака в другой не имеет смысла, а строительство нового жилья нечего и ждать (из ответа Главы района: денег нет, а очередь из сирот и инвалидов огромная!!!). Мы не подходим ни под какую программу переселения из ветхого жилья. Почему в других регионах страны людей переселяют из ветхого жилья в благоустроенные новые квартиры, а нашу семью в такой же барак, только ещё не признанный аварийным???

Получается, что я, учитель, проработав почти тридцать лет в школе, с новорождённой внучкой скоро останемся без жилья! Ведь эта проблема не сегодня возникла! Четыре года господин Холмогоров руководил поселением и ничего не видел?! Да, знал, я не молчала, являясь депутатом местного созыва, работая директором школы, неоднократно поднимала этот вопрос на сессиях. Но никаких попыток что-то сделать не было! И вот осенью будет год, как выбрали новую Главу администрации поселения. А воз и ныне там…

Ирина Юрьевна Мурзина
 

Автор:
Дата публикации: 7 июл. 2016 г., 20:53

Поделиться записью в социальных сетях