Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Сохранить достояние России

Вышли в свет вторым изданием воспоминания Ивана Тимофеевича Артёменко «Забайкальцы за Хинганом». Автор – легендарный советский полковник, герой Маньчжурской операции, особо уполномоченный командования Забайкальского фронта и руководитель группы советских парламентеров, который 19 августа 1945 года, выполняя приказ, обеспечил подписание акта о полной и безоговорочной капитуляции Квантунской армии и её сателлитов перед советскими войсками вдали от фронта, в глубоком тылу врага. Тем самым была поставлена победная точка в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Издание книги по инициативе и при активной поддержке депутата Госдумы В.Г. Позднякова подготовлено читинским «Экспресс-издательством» к 71-й годовщине разгрома советскими войсками милитаристской Японии и окончания боевых действий на Востоке.

О миссии И.Т. Артёменко в то время писали газеты всего мира. Публиковались фотографии, особенно те, на которых он запечатлён с плененным командованием Квантунской армии. Его называли «камикадзе». Сделанное им – победно закончить войну за десять дней – американский президент Г. Трумэн назвал «сверхфантастической». «Нам бы такого полковника, – сетовал он, – тогда бы и не надо атомных бомб». Ему вторил У. Черчилль: «И на Востоке нас опередил Сталин. Где он раскопал этого полковника?»

Первый боевой опыт Иван Артёменко приобрёл на Халхин-Голе в 1939 году, где служил в штабе Г.К. Жукова. В Великую Отечественную войну фронтовыми дорогами прошел от Перемышля до Сталинграда и обратно – гнал фашистов до Праги. Грудь в орденах и, как шутил сам воин, «трофеи» – 17 осколков в теле.

Примечательный факт из биографии И.Т. Артёменко. Его отец, русский офицер, оказался в японском плену при падении Порт-Артура в Первую русско-японскую войну. Дед по материнской линии, легендарный генерал Р.И. Кондратенко погиб, был душой и руководителем героической обороны Порт-Артура. А спустя сорок лет их сын и внук предъявил ультиматум командующему Квантунской армии о полной и безоговорочной капитуляции.

С завершением боевых действий И.Т. Артёменко вернулся на свою родину – Харьковщину, там много лет трудился по избранной ещё в довоенные годы специальности – инженером-железнодорожником. И в мирное время на его долю выпали нелёгкие испытания: безвременная кончина жены, гибель единственного сына – военного лётчика-испытателя. Но самым горьким стало полное забвение после распада СССР. Только вмешательство Всероссийского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, при личном участии бывшего тогда его председателем генерала армии В.И. Варенникова жизнь легендарного героя была относительно налажена.

Ничего не сломило волю ветерана. На заслуженном отдыхе он занимался исследованием истории Маньчжурской стратегической наступательной операции, писал на эту тему, вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи. При встречах с боевыми друзьями, с которыми до последних дней не порывал связи. В шутку признавал, что хотя родом он «хохол-харьковчанин», но душой и по жизни был и остаётся забайкальцем. Мечтал побывать в Забайкалье и Маньчжурии, где прошла его боевая молодость, где пришлось дважды скрещивать оружие с жестоким и вероломным врагом.

Мечте легендарного харьковчанина побывать в Забайкалье не суждено было исполниться.
В 1997 году И.Т. Артёменко скончался в возрасте 87 лет. Похоронен на окраине Харькова, на небольшом сельском кладбище местечка Малая Рогань.

Давно отгремели залпы самой жестокой Второй мировой. Нет И.Т. Артёменко, ставшего при жизни человеком-легендой. Но, похоже, война для него ещё не закончилась.

В последнее время на родине героя вокруг его имени создана нездоровая атмосфера. Только спустя 13 лет после кончины И.Т. Артёменко вопрос об увековечении памяти его и других героев-земляков, чьи имена оказались незаслуженно забытыми, был поднят на уровне Харьковской областной власти. Однако сразу же появились противники, которые сочли эту инициативу необоснованной. Нашлись исследователи, выступившие с категорическими утверждениями, что война СССР с Японией «освещена в массе книг и не нуждается в создании мифов и нелепых альтернатив». По существу, развернулось изощрённое шельмование истории героического подвига И.Т. Артёменко и руководимой им группы советских парламентеров.

Нам неизвестно, был ли на Харьковщине положительно решён вопрос об увековечении памяти И.Т. Артёменко, его боевых друзей. Известно лишь, что оценки честных украинских историков того парадоксального явления, когда героические судьбы нашей некогда общей страны в учебниках Украины не находят отражение, подвергаются жесткой обструкции со стороны властей.

Но память об И.Т. Артёменко и его боевых товарищах, в том числе забайкальцах, жива и будет жить в сердцах граждан нашего края. Инициативу патриотически настроенных харьковчан – увековечить память о незаслуженно забытых героях-земляках – полностью поддерживает общественность Забайкальского края, прежде всего ветеранская. Ветераны войны и труда справедливо считают, что этому патриотическому делу нужна широкая поддержка – как местная, так и всероссийская. А в краевом центре Чите следовало бы назвать хотя бы одну из улиц или сквер именем Ивана Тимофеевича Артёменко, либо соорудить стелу или иной памятный знак. Это будет одновременно и памятью обо всех забайкальцах-участниках Маньчжурской операции.

Кому на руку беспамятство? Возникший на Харьковщине вопрос – больше морально-нравственный, нежели политический. Он несёт огромный антизаряд – прежде всего против исторической правды, человеческой памяти, совести и чести.

Бессмертен подвиг И.Т. Артёменко, бессмертен подвиг всех, кто принял на себя главный удар германского фашизма и японского милитаризма, подвергся невиданным испытаниям, выстоял и совершил всё во имя восстановления мира на земле. В этом – одно из главных исторических достояний России, память о которой требуется всемерно беречь и охранять. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Н.В. Гордеев, Е.В. Дроботушенко, С.В. Жеребцов, Н.Н. Закаблуковская, В.В. Кузнецов, Ю.В. Кузьмин, Ю.Н. Ланцова, Г.В. Мясникова, И.И. Печенин, В.Г. Поздняков, М.П. Рачков, Е.В. Сивцова, А.В. Соловьёв, А.П. Суходолов, А.В. Шемелин, О.А. Яремчук
Дата публикации: 9 окт. 2016 г., 10:00

Поделиться записью в социальных сетях