Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

«Президентские» дома в Забайкалье: ванные без ванн, шесть градусов тепла и угар, от которого не проснуться. Коммунист Владимир Поздняков встретился с переселенцами из аварийного жилья.

  • 1.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

Более 120 жителей пгт. Аксёново-Зилово Чернышевского района пришли на встречу с депутатом Государственной Думы В.Г. Поздняковым и первым секретарём Забайкальского крайкома КПРФ Ю.Н. Гайдуком, состоявшуюся 29 февраля, во время рабочей поездки депутата в Забайкалье.

«310 млн. государственных рублей закопаны в землю!» - заявляют жители посёлка городского типа Аксёново-Зилово Чернышевского района, где в августе 2010 года побывал Президент РФ В.В. Путин. Итогом его визита в этот населённый пункт стало решение о строительстве в пгт. Аксёново-Зилово нового жилья для граждан, нуждающихся в переселении из ветхого, а также бассейна по всем современным требованиям, так как жители жаловались, что ребятишкам ездить заниматься в спортзалы райцентра дорого.
Затем была стройка, в результате которой в посёлке появились новый микрорайон (127 домов, названных в народе "президентскими") и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном – как почти сразу стало понятно, неоправданная роскошь для этой местности, где (как минимум) нет нормального водоснабжения.
О том, что жить в новых домах, куда людей переселили из аварийного жилья, невозможно, «новосёлы» стали говорить ещё до завершения стройки, за которой пристально следили с самого её начала. За это время ими написано больше десятка жалоб во всевозможные инстанции. В посёлок неоднократно приезжали различные комиссии, в том числе из Москвы, но, как замечают люди, дальше обещаний дело не пошло. 
«Мы очень ждали, когда будет построен этот посёлок! – рассказала ветеран труда Римма Петровна Сомова. - Дома построили, но какие?! Мы не можем пользоваться водой, потому что она по проекту должна быть самотёком и от этого не работают ни раковины, ни унитазы. Это – про холодную воду. Горячая вода не предусмотрена, как и сама возможность её подключения! В санузлах и ванных комнатах отсутствуют батареи и даже полотенцесушители. В ванной ванны нет, есть только раковина, - продолжает женщина, а в зале её поддерживают одобрительным гулом. - Система отопления может работать только при включенном электричестве. Когда вырубают свет, происходит отключение насоса, котёл закипает, всю воду выбрасывает в расширительный бак!».

«Сюда бы проектировщиков! – горько замечают «новосёлы», - чтоб мы им посмотрели в глаза!».
Люди рассказывают, что проектов «президентских» домов было несколько. «Первый понравился очень, только потом мы его никогда не видели, - рассказывают жители аварийного жилья, теперь проживающие в не более комфортных условиях, депутату  Владимиру Позднякову, - и теперь уже тот проект не догнать. В большинстве домов вообще нет кухонь, это однокомнатные квартиры – сразу кочегарка и комната. А в половине построенных квартир – и вовсе одна комната с раковиной, обложенной кафелем. Что это? Больничная палата?!».
Самая главная беда – это холод в новом жильё. Дома построили на болоте. Под ними – какие-то специальные «продуги», как называют их жители, которые нельзя закрывать под угрозой штрафов, а на потолках в ванных комнатах и кухнях расположены шахты, через которые «высасывается» тепло. 
«По нашим просьбам строители вскрывали полы, - рассказали люди, - мы проверили, что лежит до 30 см утеплителя, однако, это не помогает. Холодина невыносимая. Топить нужно день и ночь, не отходя от печки!».
Режима круглосуточной топки трубы не выдерживают. Фрагмент одной из таких труб, под аплодисменты зала, достаёт из пакета Галина Николаевна Курикина (см. фото) – она прослужила всего два года! 
«Я заселилась в октябре 2013 года, а за мной и улица начала заселяться! – рассказывает свою историю Галина Николаевна. - Первое наше заявление было в декабре 2013-го. Потом были отписки и проверки. Одни проверяющие молчали и слыли за глухонемых, другие «слёзно обещали» разобраться и всех наказать, увозили с собой документы, фото и пропадали… 
При 40 градусах мороза на улице и печке, которую топим с утра до вечера, в спальне всего 6 градусов тепла! В зале 12 градусов. Батареи бегут, к вечеру такой угар, что не знаем, проснёмся ли утром… 
Теперь я никому не верю! – подводит итог женщина. - Только московских было три комиссии, телевидение приезжало, и никакого толку нет!».

Первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук рассказал, что после того, как получил обращение жителей пгт. Аксёново-Зилово, он написал письмо Президенту Владимиру Путину. В этом письме заметил: «Уважаемый Владимир Владимирович! Именно по Вашему требованию построены переселенческие дома, в которых практически невозможно жить. Посёлок Аксёново-Зилово – крупный железнодорожный узел, где железная дорога является градообразующим предприятием. Большая просьба – обратите внимание на вопросы, поставленные жителями».
Из Администрации Президента коммунисту пришёл ответ, что обращение рассмотрено и направлено в правительство Забайкальского края. Из краевого правительства жалобу спустили ещё ниже – отправили министру территориального развития и главе администрации Чернышевского района. Круг замкнулся.
Сход граждан в Аксёново-Зилово продолжался более двух часов. По разным вопросам выступили около 30 человек. Как было замечено, отчаявшиеся люди давно не собирались на общие собрания, потому что уже не надеются получить реальную помощь в своих бедах. А тут – снова появилась надежда. 
Жители поблагодарили депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова и краевой комитет КПРФ за внимание к их обращению. 
«Куда я только не писала! – рассказала Римма Петровна Сомова. – И Путину писала несколько раз! Но ответ получила только однажды, и то глупый, не соответствующий действительности. Тогда я решила написать коммунистам, потому что рождена большевичкой! Потому что была председателем Совета ветеранов, руководила школами, работала в поселковом совете – все проблемы посёлка меня касаются! Спасибо, что откликнулись и приехали к нам! Мы отчаялись и больше мы никому не верим».

Сход жителей пгт. Аксёново-Зилово настоятельно рекомендовал депутату Государственной Думы В.Г. Позднякову обратиться к Генеральному прокурору. Люди требуют отстоять их законное право на комфортное жильё, но самое главное - выявить виноватых в растрате крупных бюджетных средств, выделенных государством на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На фото: сход граждан в пгт. Аксёново-Зилово Чернышевского района.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 9 мар. 2016 г., 9:27

Поделиться записью в социальных сетях