Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков вступился за забайкальцев, искавших работу в Якутии

  • sayt-o-naruchnikah-2.jpg

Жители Читы, отправившиеся в поисках работы в Республику Саха (Якутия), были задержаны сотрудниками ОВД и подвергнуты пыткам, - об этом они заявили на страницах газеты «Якутск вечерний», в жалобах в прокуратуру и Следственный комитет. Для более пристального внимания к ситуации депутат Государственной Думы РФ В.Г. Поздняков направил депутатский запрос в Главное Управление собственной безопасности МВД Российской Федерации.

Четверо забайкальцев решили отправиться на заработки в Якутию. Как рассказал один из них, у каждого были на то свои причины.

Из жалобы задержанного М.:
«Я слышал, что в Якутии есть артели и фабрики, куда можно устроиться простым разнорабочим и получать 100-150 тысяч рублей в месяц. Я нуждался в деньгах, так как у меня были жизненные проблемы, нужно было своё жильё, работа, хотел создать семью. У С. погиб сын, он хотел установить ему достойный памятник и сделать оградку на кладбище. Б. нуждался в деньгах, так как он постоянно лежал в больнице и ему требовались деньги на дорогостоящее лечение и лекарства. Мы решили ехать в Якутию.
... Проехав Якутск, мы следовали дальше. Интересовались в магазинах и АЗС, где находятся фабрики или какие-нибудь артели. По дороге мы остановились на мосту, где находились рабочие-мостовики, попили с ними чай. Они сказали нам, что у них задерживают зарплату, не возят хорошие продукты, сигареты и плохо к ним относится начальство. Я спросил, куда можно ехать, где можно устроиться на работу, мне сказали – прямо, одна дорога, там найдёте эти артели». 

Из жалобы задержанного С.:
«Ночью у одной из наших машин загорелся «ЧЕК», что означало неисправность двигателя. Мы остановились, кругом была тайга, луны не было. Вдали увидели тусклый огонёк, подъехали к нему. Сторож сказал, что с работой здесь беда, что приезжают устраиваться на работу, а потом убегают в одних кроссовках, что здесь обманывают и не платят заработную плату. Также сторож сказал, что утром его сменит сменщик, который поможет нам с работой».

Появившийся на другой день «сменщик» предложил читинцам забрать у него "отходы производства в виде мазуты", которые содержат разный цветной металл. "Мазуту", по его словам, можно сдать в пунктах приёма неподалёку.   

Из жалобы задержанного С.:
«Я отказался собирать мазут, так как не поверил сторожу и никакого смысла в этом не видел. Я неоднократно спрашивал, нет ли в этом чего-то противозаконного, что ребята набирают мазут. Сторож отвечал, что нет. По рации ему поступали вызовы: «У тебя всё нормально?», он отвечал: «Всё нормально» ...В вагончик зашли Б. и В. Их руки и одежда были в мазуте. В. отдал сторожу свой сотовый телефон, а Б. – 10 тысяч рублей».

Обнявшись по-дружески со сторожем, они расстались. Читинцы поехали в соседнюю деревню прикупить продуктов. На одном из отворотов дороги стоял автомобиль УАЗ, из которого выбежали люди с оружием в руках.  

Из жалобы адвоката министру внутренних дел по Республике Саха (Якутия):
«Во время задержания сотрудники полиции находились в состоянии алкогольного опьянения, без форменной одежды и не представились. Без какой-либо необходимости произвели выстрелы из автоматического оружия и причинили телесные повреждения. 
Задержанных доставили в опорный пункт с. Эльдикан, где сотрудники полиции, употребляя спиртные напитки, всячески издевались над ними, били и пытали с использованием электрошокера, который предоставил участковый данного опорного пункта. При этом подполковник полиции А. лично пытал вышеуказанных граждан и угрожал утопить в реке Алдан. Следы от электрошокера и другие телесные повреждения зафиксированы медицинским освидетельствованием.
… В отделе полиции п. Усть-Мая задержанных с застёгнутыми сзади наручниками содержали сутки в комнате для хранения вещественных доказательств, заставили спать на полу. На следующий день задержанных под конвоем двух сотрудников полиции привели в гостиницу «Ассоль». Сотрудники полиции остались в гостинице, продолжая потреблять спиртные напитки. Задержанный П. попросил вызвать «Скорую помощь». Сотрудники полиции запретили выезжать за пределы гостиницы, вызвали машину дежурной части и сами доставили его в больницу, где потребовали от П., чтобы он до утра выздоровел.  Не дали полностью осмотреть П. и оказать ему медицинскую помощь, забрали с собой и угрожали применить пытки. Утром привезли его в отдел полиции, раздели догола и сами осматривали телесные повреждения, составляя при этом объяснение, что он сам несколько раз падал».

Адвокат попросил министра провести служебную проверку по данным фактам. Забайкальцы написали жалобы в прокуратуру и следственный комитет, однако реальной помощи не получили. 10 марта в газете «Якутск вечерний» была опубликована статья «Пытки с электрошокером». 
С просьбой помочь в привлечении к ответственности сотрудников полиции они обратились к депутату-коммунисту Республики Саха (Якутия) Ирине Енторовой. 

По её просьбе депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков, избранный по партийному списку КПРФ от Республики Саха (Якутия) и от Забайкальского края, направил депутатский запрос в Главное Управление собственной безопасности МВД Российской Федерации. В запросе, в частности, говорится о необходимости "справедливого рассмотрения ситуации, связанной с задержанием, избиением, унижением сотрудниками Усть-Майского районного ОВД жителей Читы, прибывших в поисках работы в Якутию". Депутатский запрос отправлен 21 апреля 2017 года.

Между тем, выясняется, что информацию о пытках с помощью электрошокеров в Якутии нельзя считать единичной новостью. Например, в середине марта о подобных издевательствах в управлении полиции Якутска заявили трое мужчин. «Ситуация возникла на теме сбыта бивней мамонтов, - пояснило одно из местных информационных агентств, - у всех мужчин переломаны рёбра». Подробнее можно прочитать здесь

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 23 апр. 2017 г., 22:13

Поделиться записью в социальных сетях