Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Более полумиллиарда рублей ущерба причинила засуха крестьянам Забайкалья

  • 6.jpg
  • 4.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 5.jpg
  • 3.jpg

Во время рабочей командировки в Забайкальский край Владимир Поздняков побывал у сельхозпроизводителей Читинского района. 

Нынешнюю страду в Забайкалье подкосили лесные пожары и засуха, из-за которой не только снизился урожай зерновых в регионе, но и многие животноводческие хозяйства не смогли в достаточной мере обеспечить себя кормами. 
В числе таких сельхозпредприятий – крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Жигалина, располагающееся в черте с.п. «Верх-Читинское», в ста километрах от краевой столицы. Несколько лет назад, когда предприниматель заявил о своём желании развиваться, местные власти сочли важным его поддержать и решили самый главный, земельный вопрос – землю под стоянкой передали ему в собственность, угодья под пашню и сенокос оформили в аренду. Сегодня фермер Жигалин - добросовестный налогоплательщик.
В 2009 году это хозяйство стало одним из десяти в Забайкальском крае, куда был завезён крупнорогатый скот из Канады, для улучшения генофонда животных и повышения производства мяса в регионе.
Пока канадцы находятся на летнике, а за стоянкой приглядывает Евгений Ларионов – в полную силу он временно работать не может: соскользнула пила, повредила ногу, но уже идёт на поправку и скоро вернётся в боевой крестьянский строй. 
«Шестьсот голов коров у нас и более ста лошадей, - рассказал Евгений депутату, - конечно, хотелось бы больше, но пока не получается. В этом году планировали довести поголовье до тысячи, но, наверное, будем, наоборот, сокращаться!»
Причина проста – отсутствие в должной мере кормов для животных, которые в этом хозяйстве традиционно заготавливают сами. 
«Три тысячи гектаров мы скосили, и всего 300 рулонов сена получилось! – сообщил работник КФХ Владимиру Позднякову. – А чтоб прокормить животных, как минимум, нам надо 2000 рулонов, где их взять? Всё сгорело! Закупать сено невыгодно, да и косить самим в других районах – тоже. Нужно увезти 5 тракторов, прессы, накосить, потом обратно везти: 30 рулонов на полуприцепе – это минимум 700 литров солярки на 300 км, а один литр стоит 36 рублей 70 копеек! Вот и считайте!». 
Забайкальский край – зона рискованного земледелия,  аграрии очень зависимы от погоды, которая не балует их уже второй год. В прошлом году режим ЧС объявляли по причине ранних снегов, в нынешнем - бушевали лесные пожары, а затем нещадно палило солнце. 
«Из федерального бюджета пострадавшие от лесных пожаров сельхозтоваропроизводители Забайкальского края уже получили почти 32 млн. рублей в качестве компенсации за понесённый ущерб, - заметил Владимир Поздняков. – И сегодня, когда в регионе списано более 90 тысяч гектаров посевов яровых культур, в Министерстве сельского хозяйства России проходит экспертная оценка ущерба от засухи. По предварительным данным он составляет 555,4 млн. рублей. Пострадали 189 сельхозтоваропроизводителей Забайкальского края. 
Государство обязательно должно поддерживать хозяйства, которые производят продукцию – мясо, молоко, зерно. В данный момент в Минсельхозе решается вопрос о возмещении части затрат пострадавшим от засухи хозяйствам. Помощь государства должна быть адресной и своевременной!»
Депутат также рассказал, что бюджет Забайкальского края не предусматривает средств на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от ЧС.
«Позиция «выживут – значит, хорошо, а денег всё равно не дадим» неправильная», - подчеркнул Владимир Поздняков, отметив, что и уборочная кампания в крае идёт непросто, в связи с отсутствием финансирования, в том числе из-за невыплат по ЧС.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 03 окт. 2015 г., 19:29

Поделиться записью в социальных сетях