Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Депутат В.Г. Поздняков обеспокоен судьбой Торейских озёр и приграничной степи в Забайкалье

  • Torei lakes_Daurian reserve.jpg

Главы администраций восьми сельских поселений Забайкальского края подписали открытое письмо – обращение к жителям Восточного аймака Монголии, с призывом объединиться в спасении р. Ульдзы, питающей Торейские озёра. Копию письма, в надежде на внимание федеральных властей, они направили депутату Государственной думы РФ, избранному от Забайкальского края, коммунисту В.Г. Позднякову.

«Жизнь приграничной степи находится под угрозой исчезновения, - сообщил  Владимир Поздняков. – И это не громкие заявления, а вполне обоснованная тревога экологов, руководителей сёл и общественности Забайкальского края, в первую очередь, территории, граничащей с Монголией. На р. Ульдза начато строительство плотины и водохранилища, что, по мнению людей, разрушит благосостояние жителей, лишит степь воды и жизни.

Ко мне обратился забайкальский прозаик, поэт, член Союза писателей России Виктор Балдоржиев. Главы администраций приграничных забайкальских поселений: «Нижнецасучейское», «Новозоринское», «Кулусутайское», «Соловьёвское», «Буйлэсанское», «Ималкинское», «Чиндантское» и «Большевистское» ничего не слышали о планах по строительству плотины и водохранилища до начала работ. Несмотря на договорные обязательства между Россией и Монголией не было проведено оценки воздействия таких действий на окружающую природную среду и влияния на жизнь населения. 

В течение многих лет я вхожу в состав депутатской группы «Байкал», поэтому всецело разделяю высказанную тревогу и готов подписаться под каждым словом забайкальцев! «Не было в истории такого случая, чтобы богатые, в погоне за сиюминутной прибылью, услышали мнения других людей», - говорится в письме. И именно это мы сейчас наблюдаем на примере нашего Великого Байкала. Я солидарен с забайкальцами. Надо бить во все колокола!», - сказал депутат. 

«Мы обращаемся к правительствам России и Монголии, остановите преступные замыслы и действия, сохраните нашу жизнь! - говорится в письме. – Более тридцати лет покой Торейских озер с ценнейшим для планеты биологическим разнообразием охраняют сотрудники Даурского заповедника. Российско-монгольская территория, по которой протекает Ульдза, и где находятся Торейские озёра, получила международное признание за свою уникальность и в 2017 году объявлена общим объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, Торейские озера с дельтами рек Ульдза и Ималка, имеют статус водно-болотных угодий международного значения. Какими же должны быть люди, нарушающие подписанные международные договорённости и правила? Почему не видят эти нарушения правительства России и Монголии?

Прочитать открытое обращение можно здесь.

Фото: Торейские озёра (из открытых источников). 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
Дата публикации: 29 дек. 2020 г., 12:50

Поделиться записью в социальных сетях