Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Финансирование школ для инвалидов Забайкалья проверят федеральные ведомства

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG
  • 7.JPG

Владимир Поздняков побывал в «Центре образования» для детей-инвалидов Забайкальского края.
    
В июле руководители нескольких специальных образовательных учреждений Забайкалья обратились за помощью к депутату Государственной Думы РФ Владимиру Позднякову. Причиной их поездки в Москву стало слабое финансирование учреждений, и как следствие – серьёзные проблемы пополнения и обновления материально-технической базы, поставившие на грань выживания школы, где обучаются ребятишки с ограниченными по здоровью возможностями. По результатам встречи Владимир Поздняков направил депутатский запрос заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец (о встрече депутата с педагогами в Москве можно прочитать здесь).
Теперь сложившуюся в Забайкалье ситуацию проверят министр образования России Д. Ливанов, руководитель Рособрнадзора С. Кравцов и глава Роспотребнадзора А. Попова – об этом Владимир Поздняков рассказал в ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского края, где побывал во время очередной рабочей командировки в Забайкалье. Такое решение приняла Ольга Голодец, получив депутатский запрос.
В свою очередь руководство «Центра» организовало небольшую экскурсию для депутата. Впрочем, Владимир Поздняков здесь далеко не впервые. Знает, что дружный коллектив очень гордится своей работой. «Таких кабинетов нет даже в Москве!», - говорят педагоги. Вот уже несколько лет, за счёт денег спонсоров, в школе существует «социальная квартира» - отдельное помещение с кухней, прихожей, комнатой, где ребята, не имеющие родителей, могут попробовать жить самостоятельной жизнью. 
«Это очень важно, потому что без социальной адаптации невозможно вырастить и воспитать полноценного гражданина, - заметил Владимир Георгиевич. -  Однажды я был свидетелем того, как 17-летняя выпускница детского дома просто не знала, как реагировать, когда в обычной столовой ей налили стакан кипятка и дали пакетик – она удивилась, потому что в детском доме ей всегда наливали чай из чайника, он был одного цвета и сладким. То есть она была неадаптирована к жизни вне интерната.
А здесь учат, как расходовать средства, как оплатить коммунальные услуги и  рассчитать бюджет, как вести хозяйство. Это очень важно!». 
В «Центре образования» убеждены – чем раньше начинать работу с инвалидами, тем лучше будет результат. На специальных тренажёрах здесь занимаются малыши полутора-двух лет, а их мамы, приезжая из разных уголков края, снимают жильё в Чите, чтобы ребёнок мог пройти курс такой реабилитации.
По завершению обучения в «Центре» ребята получают профессию. Их здесь несколько: наладчик компьютерных сетей, парикмахер, сборщик изделий из древесины, швея. 
В рамках реализации образовательного стандарта разделом «Технология» предусмотрен и сельскохозяйственный труд. Вот уже несколько лет при «Центре» имеется своё небольшое приусадебное хозяйство, где воспитанники трудятся вместе с педагогами, выращивают овощи и картофель, получая профессию овощевода, ухаживают за кроликами и курами. Есть свой скот: семь коров и шесть бычков.
Но в этом году остались без кормов – в связи с аномальной засухой в регионе был объявлен режим ЧС, многие хозяйства не смогли в достаточной мере заготовить сено. Навестив в очередной раз своих «подопечных» и передав ответ от заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец, Владимир Поздняков сделал им неожиданный финансовый подарок – передал личные средства на покупку кормов для животных. 

Подробнее о ситуации, сложившейся с финансирование специальных образовательных учреждений Забайкалья, можно прочитать здесь
 

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 18 сент. 2015 г., 12:34

Поделиться записью в социальных сетях