Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Идея по увековечению пешего перехода декабристов из Читы в Петровский завод станет частью межрегионального туристского маршрута «Сибирский тракт»

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

Во время одного из приёмов граждан в Чите к депутату Государственной Думы В.Г. Позднякову обратилась педагог с 40-летним стажем, отличник народного просвещения Г.Ф. Самарина. Подробнее об этой встрече можно прочитать здесь.
В год 190-летия восстания декабристов в Петербурге и 30-летия Музея декабристов в Чите Г.Ф. Самарина и заведующая Музеем Н.Е. Баранова обратились к депутату с просьбой помочь обозначить памятными знаками маршрут пешего перехода декабристов из Читы в Петровский завод, состоявшегося в 1830 году.

16 ноября Владимир Поздняков направил письмо Губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, в котором, в частности, говорится: «Прошу Вашего согласия и содействия в реализации этой идеи, имеющей особое значение для сохранения исторической памяти нашего народа. Считаем необходимым создать рабочую группу для уточнения мест «днёвок», определения мест установки верстовых столбов, разработки макета табличек на них, и рассмотреть вопросы финансирования изготовления и установки верстовых столбов на территории края».
Со своей стороны депутат выразил готовность наладить взаимодействие, в рамках предложенного проекта с представителями Республики Бурятия, а также обратиться с соответствующим предложением в Министерство культуры Российской Федерации.
Константин Ильковский поддержал идею и направил соответствующее поручение министерству культуры региона. Вести общестроительные работы в рамках проекта губернатор поручил ГКУ «Служба единого заказчика».

26 ноября Владимир Поздняков встретился с заместителем министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Натальей Солдатовой, которая также подержала идею. 
«Стратегией развития туризма в Российской Федерации» предусмотрены разработка и реализация ряда межрегиональных туристских проектов, для Сибирского Федерального округа это такие проекты, как «Великий чайный путь» и «Сибирский тракт», - заметила Наталья Солдатова. -  По реализации проекта «Сибирский тракт» уже проделана большая работа. Он объединяет три федеральных округа – кроме Сибирского, ещё Уральский и Дальневосточный. В частности, омичи создали межмуниципальную ассоциацию «Сибирский тракт», и в неё на сегодняшний день включено пока два муниципальных образования Забайкальского края. Это Читинский район и Нерчинский район, ведь, как мы знаем, сибирский тракт и прокладывался до нерчинского серебра. Ну а в рамках такой государственной задачи мы и  сделаем свой проект, связанный с маршрутом перехода декабристов 1830 года. 
И если сейчас пока, в рамках подготовительной работы, мы можем только выстраивать этот маршрут, то летом 2016 года уже можно будет провести первый поход по нему».

4 декабря в министерстве культуры Забайкальского края состоялась рабочая встреча с участием забайкальских краеведов и всех заинтересованных сторон. По распоряжению министра культуры региона Виктора Колосова встречу провела Татьяна Жеребцова, начальник управления по реализации государственной культурной политики министерства.
По предложению министра, в регионе планируется установить не четыре, а шесть вестовых столбов. Два из них – в Чите, откуда и начался кандальный путь декабристов, два в Читинском районе («днёвки» в с. Домно-Ключи и с. Беклемишево) и два в Петровск-Забайкальском районе («днёвка» в районе с. Харауз и конец маршрута в г. Петровск-Забайкальский).
«Такая идея существовала давно, - заметил известный забайкальский краевед Геннадий Жеребцов, - но до сих пор не было возможности её презентовать. Мы очень рады, что наконец такая возможность появилась!». 

Ожидается, что первый верстовой столб в рамках проекта с рабочим названием «По дороге декабристов» будет установлен уже 17 декабря, в рамках мероприятий, посвящённых 190-летию восстания декабристов и 30-летию Музея декабристов в Чите. 

На фото: В.Г. Поздняков обсуждает проект с Н.В. Солдатовой; участники встречи в министерстве культуры Забайкальского края: Т.И. Жеребцова, Н.В. Солдатова, Г.Ф. Самарина, краеведы А.И. Лыцусь и Г.А. Жеребцов.  

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 11 дек. 2015 г., 17:22

Поделиться записью в социальных сетях