Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Коллективы трёх детских садов и школы в Забайкалье сообщили депутату В.Г. Позднякову о резком сокращении заработной платы

  • 1485936684_136.jpg

Коллективы техперсонала трёх детских садов и одной школы г. Борзи Забайкальского края обратились за помощью в отстаивании права на зарплату с учётом «забайкальских» надбавок к депутату Государственной Думы РФ В.Г.Позднякову. По решению районных судов обслуживающий персонал учреждений детского образования получает теперь на руки порядка шести с половиной тысяч рублей в месяц. 

«Мы являемся работниками бюджетных учреждений, обслуживающим персоналом детских садов «Звёздочка», «Колобок», «Солнышко» и МОУ СОШ № 41 г. Борзя, - говорится в обращении на имя депутата. – До мая 2016 года имели зарплату от 5700 до 8600 рублей. В мае и в ноябре 2016 года обращались в суд с иском о неправильном начислении зарплаты, ниже МРОТа. Суд вынес решение в нашу пользу, то есть в дальнейшем начислять МРОТ плюс 40% районный коэффициент плюс 30 % за стаж работы в Забайкальском крае, итого 12750 рублей без учета НДФЛ». 
Однако в начале 2017 года администрация Борзинского района подала иск об отмене этих 70%  к МРОТ. Суд удовлетворил и это требование - в результате этого работникам снова стали начислять только МРОТ (то есть 7500 рублей), включая в него все забайкальские надбавки. После удержания НДФЛ на руки люди стали получать по 6525 рублей в месяц. 
«Нам до сих пор не понятно, как же суд, который вынес решение, может отменить его же? – недоумевают люди. - Как можно прожить, если ты на руки получишь 6500, а за ЖКХ заплатишь 5600, и на руках останется 1000?   На такую заработную плату прожить невозможно. У нас в Забайкальском крае очень высокие цены на все: продовольственную корзину, тарифы ЖКХ, одежду и обувь.  Просим Вас помочь разобраться в этой ситуации, почему же невозможно добиться справедливости? Как отстаивать свои права? Каждый второй стоит за гранью нищеты. Почти все сады и школы проиграли суды.  Какие органы могут встать на защиту простых людей? Где и у кого просить нам помощи?!».
Письмо подкрепляют подписи 85 работников МОУ СОШ № 41, МДОУ «Детский сад «Звездочка», «Детский сад «Колобок», «Детский сад «Солнышко» г. Борзя.

«Необходимо отметить, что коллективное обращение работников детских садов и школы г. Борзи – не первое, и, к большому сожалению, не единичное, - заметил депутат Государственной Думы Владимир Поздняков. - Несколько дней назад пакет документов по аналогичной ситуации поступил от жителей пос. Могзон Хилокского района, работающих в местной школе. 
Принимая решения против самых низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы, суды районов Забайкальского края ссылаются на определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, принятые осенью прошлого года. В России прецедентное право, когда однажды принятое решение по тому или иному вопросу становится догмой при рассмотрении аналогичных дел, официально отсутствует. Судьи обязаны основываться на законах и нормативно-правовых актах, учитывая обстоятельства, особенности, те или иные ситуационные нюансы. 
Существуют нормы Трудового кодекса, а именно, ч.2 ст. 146 ТК РФ, которая гарантируют, что труд работников, проживающих в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере. И Забайкальский край – именно такая территория. Это подтверждено различными нормативно-правовыми актами, документами, принятыми задолго до решений Верховного суда прошлой осени.
Считаю необходимым выяснить для себя позицию профсоюзов, обязанных отстаивать права трудящихся. Уверен, что определённая практика по этой ситуации ими наработана, и нам необходимо консолидировать усилия. Считаю, что серьёзность ситуации должны осознавать и руководители на местах – подавая в суды на своих же работников, комитеты образования и здравоохранения районного уровня рискуют окончательно обескровить свои учреждения, просто потерять поваров, нянечек, дворников, техничек, истопников, которые итак в очередь не стоят. Особо остро выглядит эта ситуация с учётом сложной миграционной обстановки в Забайкалье: если люди со всеми накрутками получают меньше минимального размера оплаты труда жителей южных регионов России, то возможно ли удержать территорию? Кто останется жить в Забайкалье, с его непростыми природно-климатическими условиями и тарифами? А ведь это государственная задача – сохранять и приумножать население приграничных территорий страны», - подчеркнул федеральный депутат.   

10 мая 2017 года В.Г. Поздняков направил депутатский запрос по обращению техперсонала Могзонской школы № 23 министру труда и социальной защиты России М.А. Топилину. 
Обращение коллективов борзинских учреждений образования пока находится в работе. Депутат намерен обсудить ситуацию, в том числе, в рамках работы в межфракционной группе «Солидарность», декларацию о создании которой он подписал в марте 2017 года. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru
 

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 20 мая 2017 г., 17:07

Поделиться записью в социальных сетях