Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Министр Лазуткин может перестать быть «номенклатурой губернатора»

  • 102904.2.jpg

Комментируя заявление федерального минобра о возможном снятии с должности региональных министров, допускающих задержки зарплат, депутат Государственной Думы РФ Владимир Поздняков заметил, что такое решение – сигнал для министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина.

«Невозможность на уровне федерации принимать действенные меры к руководителям социальных направлений регионального уровня власти – это коллапс управления! – заметил депутат. – В Забайкалье ситуация обострилась в конце 2015 года, когда бюджетная сфера столкнулась с задержками выплаты заработной платы. Это коснулось подавляющего большинства учреждений образования, здравоохранения и культуры».
10 декабря более 40 педагогов Приаргунской средней общеобразовательной школы, отчаявшись быть услышанными на местном уровне, объявили забастовку. Уроки проходили только в пяти «выпускных» классах. Такое решение учителя приняли на профсоюзном собрании, исчерпав все возможные способы добиться своевременных расчётов.
11 декабря Владимир Поздняков направил телеграммы губернатору Забайкальского края и директору Приаргунской СОШ в поддержку учителей, отстаивающих свои законные права. 21 декабря депутат получил ответ на своё обращение от министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Анатолия Чумилина, в котором, в частности, говорится: «По состоянию на 18 декабря задолженность по выплате заработной платы за ноябрь 2015 года перед муниципальными образовательными учреждениями отсутствует. Финансирование заработной платы находится под пристальным вниманием всех ответственных органов исполнительной власти. Но поступающие ежемесячные доходы и суммы дотации из федерального бюджета не обеспечивают полного и своевременного её покрытия. Поэтому проводится работа с Министерством финансов РФ, с кредитными организациями по дополнительному привлечению источников для финансового обеспечения этих выплат». 
Между тем, зарплата бюджетников – это полномочия местных властей. Кроме того, ситуация с реальным получением забайкальскими учителями уже перечисленных зарплат остаётся сложной. Так, в адрес В.Г. Позднякова поступили обращения от педагогов Новокручининской СОШ №1 и Маккавеевской СОШ об аресте счетов, из-за чего работники не могут получать зарплаты иначе как с помощью прокурорского реагирования.  

«Я провёл консультации с министерством образования РФ и двумя департаментами, проинформировал о ситуации в Забайкальском крае, и выразил мнение, что федерация практически не управляет регионами, - рассказал Владимир Поздняков. - И в случае с моим обращением к министру здравоохранения РФ о необходимости отставки министра здравоохранения кррая, и в случае с бездействием краевого минобра в части своевременной выплаты зарплат, федеральные чиновники «умывали руки», объясняя, что претензий к этим «товарищам» нет, что министры – это «номенклатура губернатора». 
Теперь же министерством образования РФ отозвано согласование на должность министров в регионах, имеющих проблемы с выплатой зарплат. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала первый замминистра образования РФ Наталья Третьяк.
Я считаю, что нас услышали!
Более того, такое решение – это сигнал и для министра здравоохранения Забайкальского края Лазуткина. Ведь положение дел в медицине Забайкалья ещё хуже, чем в образовании. Это не только так и не решённые вопросы повышения оплаты труда медикам, когда зарплата остаётся «средней по больнице» и достойную сумму врач получает, работая на нескольких ставках, но и вопросы доступности здравоохранения в принципе. Мы собрали порядка 15 тысяч подписей забайкальцев за отставку действующего министра. Официальная статистика свидетельствует о росте уровня смертности и уменьшении продолжительности жизни в регионе. Это всё – последствия проводимой региональным министерством «оптимизации», когда больницы и поликлиники объединяются, реформируются, а по сути – просто ликвидируются.   
Если положение дел не изменится, то и министр Лазуткин перестанет быть «номенклатурой губернатора». Я считаю, он должен серьёзно задуматься!», - подчеркнул Владимир Поздняков. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 22 янв. 2016 г., 15:05

Поделиться записью в социальных сетях