Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Педагоги Новокручининской школы обратились к Владимиру Позднякову с просьбой помочь отстоять право на получение заработной платы

  • зарплата учителям.jpg

Ещё одно образовательное учреждение Забайкалья стало заложником хронического недофинансирования, а учителя, чтобы получить зарплату, вынуждены были подать в суд на собственную  школу. 

Более пятидесяти работников МОУ СОШ №1 пгт. Новокручининский Читинского района оказались накануне Нового года заложниками обстоятельств: по решению суда лицевой счёт школы заблокирован и поступающие на него средства не могут перечисляться на зарплаты педагогам, питание школьников, на приобретение ГСМ, или на какие-то иные нужды. 
История началась в прошлом году, когда котельную, находящуюся в ведении школы, передали Читинскому району, а он, в свою очередь, в управляющую компанию. Финансирования услуг управляющей компании в бюджете предусмотрено не было. 
С сентября 2014 года за тепло и горячую воду, которые школе предоставляло ООО «Авангард», оплачено менее 300 тысяч рублей.
Общая задолженность учреждения перед этой компанией превышает 2 млн. 785,5 млн. рублей. ООО «Авангард» обратилось в суд, попросив также взыскать со школы проценты «за пользование чужими денежными средствами» (а это более 110 тысяч рублей) и судебные издержки. Суд это требование удовлетворил. Лицевой счёт Новокручининской СОШ № 1 заблокирован. 

«И это не единственный долг школы, - сообщили в письме к депутату Государственной Думы Владимиру Позднякову педагоги школы. - Нет финансирования на оплату других коммунальных платежей (ОАО «Читаэнергосбыт» также обратилось в Арбитражный суд с исковым требованием о взыскании 27028, 05 руб. за поставленную электрическую энергию), не оплачен проведённый плановый медосмотр, нет средств для оплаты налогов». 
Коллектив образовательного учреждения также сообщил, что принимал все меры, чтоб избежать долгов по коммуналке – необходимые заявки на финансирование своевременно подавались в районную администрацию, а когда суд принял решение в пользу управляющей компании, руководство школы обращалось с просьбой отложить исполнение судебного решения. 
«Все представители администрации МР «Читинский район» проинформированы о сложившейся в школе трудной финансовой ситуации, - сообщили в письме к депутату педагоги. - Ответ один: «В районе денег нет!». Что делать работникам школы? У многих - кредитные обязательства, банки ждать не хотят. Работники организации добросовестно выполняли и продолжают выполнять свои должностные обязательства, прекрасно сознавая, что они не могут «предать» детей, нарушить конституционное право ребёнка на образование».     

23 декабря В. Г. Поздняков направил письмо губернатору Забайкальского края К. К. Ильковскому, в котором, в частности, говорится: «Прошу Вас поручить соответствующим органам разобраться в сложившейся ситуации и решить вопрос в интересах школы и учащихся. Коллектив находится в предзабастовочном состоянии. 
Счёт заблокирован по решению Арбитражного суда Забайкальского края за задержку в погашении задолженности ООО «Авангард» (обеспечение тепловой энергией и горячей водой здания школы), ОАО «Читаэнергосбыт» (плата за электрическую энергию) и выплате других налогов». 
Как сообщила директор Новокручининской СОШ № 1 Валентина Маниковская, сегодня проверку обстоятельств дела проводит прокуратура. Механизм прокурорского реагирования помог работникам школы «вытащить» со счетов собственную зарплату за ноябрь, чем они занимаются в эти предновогодние дни. 
«Судебные приказы в пользу педагогов, инициированные прокуратурой, приняты в казначействе, и это на сегодняшний день – хоть какой-то выход из ситуации, - отмечает Владимир Поздняков. – В то же время, ответчиком по делу невыплаты зарплат является сама школа, то есть именно этому учреждению и придётся нести судебные издержки, платить госпошлину. Разве это правильно?
Большое уважение вызывает позиция директора школы. Валентина Викторовна бьёт во все колокола, обращается во всевозможные инстанции и отстаивает зарплату возглавляемого коллектива так, как не занимается собственной, ведь как руководитель учреждения она является сотрудником районной администрации. Судебное решение о снятии средств с заблокированного счёта, дающее возможность рассчитаться с работниками школы за ноябрь (и возможно, за декабрь) – это разовая мера, которая не решает проблему. Для разблокировки счёта необходимо 3 млн. рублей, а впереди – новые платёжки за тепло, воду и электроэнергию. Здесь необходим ответственный, продуманный подход районных властей, работа в режиме «плановой» бюджетной политики. 
В любом случае учителя и ученики не должны становиться заложниками ситуации. Я считаю, что вопрос должен быть решён в самом скором времени в пользу школы и учащихся».  

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 29 дек. 2015 г., 8:37

Поделиться записью в социальных сетях