Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

По пути декабристов из Читы до Беклемишево проследуют забайкальцы вместе с депутатом Государственной Думы Владимиром Поздняковым

  • 3.jpg

Сегодня стартует проект «По дороге декабристов. Чита - Петровский Завод», реализуемый в Забайкалье при поддержке депутата Государственной Думы РФ  В.Г. Позднякова. Главная цель проекта – отметить памятными знаками (верстовыми столбами) пеший переход декабристов, состоявшийся в августе-сентябре 1830 года.

Вот историческая справка, подготовленная заведующей Музея декабристов г. Читы Н.Е. Барановой:
«Острог в Чите не был приспособлен для такого большого количества узников. Кроме того жандармы были напуганы заговором в Горном Зерентуе, организованном в 1828 году декабристом И. Сухиновым. Они опасались возможности заговора и побега в условиях Читы. Император Николай I в 1828 году приказал построить при Петровском железоделательном Заводе, в 634 верстах от Читы, основную тюрьму.
В начале 1830 года началась подготовка к переводу декабристов в новую тюрьму. Комендант С.Р. Лепарский предполагал «время выступления команды сноровить, чтобы оная прибыла не прежде последних чисел сентября в Петровский или к тому дню, когда успеют приготовить здание», а также определил следующий порядок этапирования: «….преступников поделить на две партии. Вести пешком, определив на каждых шесть человек одну подводу, да особо под их же вещи и съестные припасы для десяти человек две подводы, сверх того, по мере надобности, под больных. Со дня выступления получить кормовые деньги согласно общему постановлению по 12 копеек в сутки. Жен до выступления команды выслать в Петровский Завод».
Был подготовлен «маршрут следования»: «расстояние 634,5 верст (675,5 км) предполагается преодолеть в 46 дней по 10-30 верст ежедневно с отдыхом в два дня через каждые два дня пути. Декабристы были разделены на «две партии, из коих первая должна была идти под начальством плац-майора, а вторая с самим комендантом». На период перехода Лепарский значительно усилил охрану этапируемых и привлек для этого помимо своей воинской команды большое количество местного населения.
Переход из Читы в Петровский Завод декабристы ожидали с нетерпением. Он произвел на них огромное впечатление, полюбилась им и встретившаяся чудесная природа. Известны три акварели декабриста Николая Бестужева, запечатлевшие отдельные этапы перехода».

Автором проекта «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод» стала забайкальская учительница, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР Галина Фёдоровна Самарина. За помощью она обратилась к депутату-коммунисту Владимиру Позднякову. 
«Не зная, как воплотить идею, я обращалась в министерство культуры, в администрацию Читинского района, в разные  строительные организации с просьбой изготовить столбики. Но везде получала отказ – кризис, нет ни средств, ни материалов. Никто не хотел этим заниматься. И тогда я обратилась к депутату Государственной Думы Позднякову Владимиру Георгиевичу».  
Как обстояло дело дальше, можно узнать из рассказа Галины Фёдоровны:

11 августа 2016 года, ровно через 186 лет, общественники, работники музея, журналисты и В.Г. Поздняков повторят начало кандального пути и побывают в двух сёлах, где проходили «дневки» и уже установлены памятные знаки. Затем «эстафетная палочка» будет передана представителю Республики Бурятия, с тем, чтобы работа по установке памятных знаков была продолжена и на территории республики. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 11 авг. 2016 г., 8:14

Поделиться записью в социальных сетях