Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Символический верстовой столб обозначил начало дороги декабристов по Забайкалью в 1830 году

  • 1.JPG
  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 06.JPG
  • 07.JPG
  • 08.JPG
  • 09.JPG

В Забайкалье презентован проект установки верстовых столбов в ознаменование пешего перехода декабристов из Читы в Петровский Завод.

В Музее декабристов г. Читы, в рамках краевой научно-практической конференции «Высоких дум кипящая отвага», состоялась презентация проекта по установке памятных знаков по маршруту пешего перехода декабристов из Читы в Петровский Завод, состоявшегося в 1830 году. Как свидетельствуют записи декабриста Бестужева, оставленные им в дневнике, за время этого пути заключённые, перемещавшиеся из Читинского острога в тюрьму при Петровском железоделательном заводе, сделали 15 длительных остановок – «днёвок». Именно в этих местах было решено установить верстовые столбы с табличками. Кроме того, по предложению министра культуры Забайкальского края Виктора Колосова, будет установлено ещё три верстовых столба: два в Чите, откуда начался переход, и один в г. Петровске-Забайкальском, конечной точке маршрута. 

Как рассказала директор Музея декабристов Надежда Баранова, с идеей об увековечении этого пути декабристов выступила жительница Читы, отличник народного просвещения РСФСР Галина Фёдоровна Самарина, которая обратилась к музейным работникам с инициативой, а потом самостоятельно прошла несколько инстанций.
«Сначала я обратилась в министерство культуры, - рассказала участникам конференции Галина Самарина, - там идею одобрили, сказали: «Делайте!». Обращалась в администрации сельских поселений, к которым относятся сёла Домно-Ключи и Беклемишево, они тоже идею поддержали, но чтобы воплотить её в жизнь, средств не было.
И тогда я пришла на приём к депутату Государственной Думы Владимиру Георгиевичу Позднякову, он сегодня здесь присутствует.  Владимир Георгиевич внимательно, с интересом выслушал меня, поддержал и сказал, что это очень хорошая мысль, и её нужно обязательно воплотить. Он обратился к Губернатору с письмом, в котором говорится: «Указанный путь может стать туристическим маршрутом, представляющим интерес широкой общественности. Думаю, что проект должен получить статус межрегионального». И после этого всё сдвинулось с места! Были даны соответствующие указания, идея была поддержана и, наверное, будет реализована! Мы очень на это надеемся!». 
В завершении своего выступления Галина Фёдоровна прочитала стихотворение, написанное читинкой Маргаритой Логвиновой:
«Как много испытали наши люди,
А вместе с ними город наш родной!
Но если мы историю забудем, 
То это не украсит нас с тобой.
Нельзя нам забывать о декабристах. 
А церковь друг у друга отнимать,
Ведь в нашем крае среди сосен золотистых, 
Пришлось за правду декабристам пострадать.
И жёны их, прекрасные княгини, 
Всё бросив, устремилися к мужьям.
Не устрашили их снега Сибири, 
Опорой стали и любимым, и друзьям.
Их подвиг верности достоин уважения, 
Героев этих помнить мы должны.
Я думаю, без всякого сомнения, 
Такие люди и сегодня нам нужны. 
Так почему их имена забыты?
В названьях улиц хорошо б их сохранить!
Чтоб стали вновь для всех открыты, 
Необходимо памятник в их честь установить!» 

С приветственным словом к участникам конференции обратился и депутат Государственной Думы Владимир Поздняков. Он, в частности, заметил, что в Москве и сегодня есть улицы, носящие имена декабристов, а также рассказал о работе, проделанной им после обращения Г. Ф. Самариной.
Депутата встретили очень тепло, видя в нём союзника и соратника, и практически сразу после его выступления, попросили поучаствовать в дальнейшей судьбе Музея декабристов.
«В 2016 году зданию исполняется 240 лет! Мы все очень хотим, чтобы это здание сохранилось за Музеем», - сообщили депутату общественники.
«Местная власть, руководство РПЦ и жители  - вот кто должен найти ответ на этот вопрос. Если ко мне такое обращение будет, то я обращусь в компетентные органы, - заметил В.Г. Поздняков, и пояснил свою позицию: - Очень тяжело живёт сегодня Россия, тяжело живёт Забайкальский край. Кризис. Люди зарплату не получают. Забастовки. Всё итак очень непросто, и  не хотелось бы дополнительного напряжения, концентрации негодования, несогласий. Нам нужно всем хорошо подумать и взвесить всё – ведь по поводу Мавзолея Ленина тоже очень много говорилось, как новый правитель не приходит, так обязательно с новой идеей... Памятники сносят. Мы видим, до чего дошли на Украине. Компартию запретили на Украине, как в самые худшие, чёрные времена. Нельзя так! Человек должен   выражать своё мнение, свою позицию. Тем мы и сильны. И в этом вопросе нужна взвешенная позиция, суммарное решение".

Посмотреть, как это было, можно здесь

Презентация проекта завершилась установкой на территории Музея первого верстового столба. Пока это муляж, основные работы будут проведены весной, когда земля оттает. На территории Забайкалья этим займётся ГКУ «Служба единого заказчика». Планируется, что этот проект станет частью межрегионального проекта «Сибирский тракт», реализуемого на территории Сибирского Федерального округа.

На фото: (в центре, слева направо Г.Ф. Самарина, В.Г. Поздняков и Н.Е. Баранова).

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 05 янв. 2016 г., 15:40

Поделиться записью в социальных сетях