Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

В. Г. Поздняков: «Чиновники в Забайкалье незаконно увеличили плату за дрова, чтоб найти деньги на тушение пожаров?».

  • 55178de51bd1ad98e0fa68a4fb54a65f.jpg

Жители Сретенского района Забайкальского края обеспокоены пятикратным увеличением цены на заготовку дров. По их мнению, краевые власти самовольно, в нарушении действующего законодательства, требуют с селян дополнительную оплату. Депутат Государственной Думы РФ В.Г. Поздняков обратился к губернатору Забайкальского края за разъяснениями.

«Пришла пора заготовки дров населению, световой день стал длиннее. Однако оплата за 1 кубометр стала дороже по сравнению с 2016 годом в пять раз.  День – длиннее, рубль – короче, - говорится в письме на имя федерального депутата 1-ого секретаря Сретенского отделения КПРФ С.А. Тонких. - Оплатил в Сбербанк лесную подать по 10 рублей за 1 кубометр дров, с меня в лесхозе потребовали ещё оплатить по 40 рублей за кубометр. А это за что? Работники лесхоза объясняют: на пожары, на бензин и др. В тот день я был не один, несколько человек приехали из Куэнги, они вынуждены были оплатить. Посмотрел их документы, за что оплатили. Оказалось, составили договор на оказание услуг по 40 рублей за 1 кубометр, и таких заготовителей было много, по всем лесничествам».

Люди, в частности, обвиняют краевые власти – должностных лиц КГСАУ «Забайкаллесхоз» и Министерства природных ресурсов Забайкальского края. По их сведениям, такое требование выставил недавно назначенный  заместитель министра природы Забайкальского края  А.С. Петров, мотивируя тем, что нужны деньги на тушение лесных пожаров. Об этом они сообщили в письме на имя лидера фракции КПРФ Г.А. Зюганова. 
Из заявления жителей Сретенского района прокурору Забайкальского края В.С. Войкину: «Со слов работников этих учреждений нам известно, что вышеуказанную плату их заставляют брать чиновники Министерства природных ресурсов Забайкальского края. Собранные таким образом средства идут на внутрихозяйственную деятельность и зарплаты работников КГСАУ «Забайкаллесхоз», так как им не выделяются деньги из бюджета края».  

Новую «услугу» в Сретенском лесничестве начали внедрять в ноябре 2016 года.  Помимо предусмотренной Постановлением Правительства края от 29.04.2009 г. № 178 платы, лесничие стали требовать ещё по 40 рублей за кубометр древесины. Документальное подкрепление такого побора появилось только в январе 2017 года, после многочисленных возмущений жителей – им теперь предлагают заключить договор на оказание услуг, по которому КГСАУ «Забайкаллесхоз» обязуется провести отграничение и пересчёт деревьев на лесосеке. «Но ведь как раз за эти «услуги» мы и платим лесную подать! – недоумевают селяне. – По закону никаких дополнительных договоров заключать не нужно. Должностные лица нам навязывают «лжеуслугу», за которую взимают плату в четырёхкратном размере превышающую плату, предусмотренную законом». 

Жители Сретенского района обратились по этому вопросу в местную газету. Их правоту поддержала и районная прокуратура – в публикации говорится, что соответствующий приказ КГСАУ, на который ссылаются лесничие, признан незаконным и утратившим силу. Однако продолжения истории не случилось. Люди требуют возврата незаконно взятых с них денег и – наказания чиновников, которые решили «залезть в карман к простым людям». 
Из коллективного обращения жителей Сретенского района к прокурору края:
«Некоторые из нас уже обращались с подобными жалобами в правоохранительные органы Сретенского района, в том числе через СМИ, но никакой адекватной реакции на обращения с их стороны не последовало, там почему-то считают, что вред, причинённый нам, не является значительным. 
Убедительно просим Вас оказать содействие в пресечении творящегося произвола должностных лиц учреждений лесного хозяйства края и министерства природных ресурсов, в привлечении их к предусмотренной законом ответственности». 

28 апреля 2017 года депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков обратился к губернатору Забайкальского края. В депутатском запросе он  изложил все обстоятельства дела. Приложением стали коллективные письма граждан и публикации в газете «Советское Забайкалье».

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru
 

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 16 мая 2017 г., 9:17

Поделиться записью в социальных сетях