Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

В.Г. Поздняков: «Исторической памяти не бывает много»

  • 01.jpg
  • 02.JPG

Во время рабочей командировки в Забайкалье депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков встретился с советником директора по научно-информационному взаимодействию Читинского института Байкальского государственного университета Н.В.Гордеевым. Темой разговора стала необходимость увековечения памяти забайкальцев, участвовавших в разгроме Квантунской армии.

Менее двадцати августовских дней 1945 года продолжалось выполнение Маньчжурской стратегической наступательной операции - последней во Второй мировой войне. И основная тяжесть в проведении этой операции, по мнению доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента МАН высшей школы Николая Гордеева, пала на Забайкальский фронт.
Исследованием этого вопроса забайкальский учёный методично занимается уже долгие годы. Так во время пребывания в Чанчуне летом 1997 года он уточнил фамилии и инициалы погибших летчиков-забайкальцев, выбитые на обелиске на Площади Народа. В память о тех событиях на нем размещены герб СССР и орден Отечественной войны, сделана надпись на китайском и русском языках: «Здесь похоронены летчики-забайкальцы, павшие смертью храбрых в боях за честь и победу Советского Союза. Дружба советского и китайского народа навсегда». 

Воспоминания о Маньчжурской стратегической наступательной операции оставил один из непосредственных её участников, особоуполномоченный советского военного командования, начальник отдела оперативного управления штаба фронта, участник боёв на Халхин-Голе Иван Тимофеевич Артёменко. Долгое время его рукопись была недоступна для широкого круга читателей. К 50-летию Забайкальского военного округа (1985 г.) некоторые его записи вошли в книгу о героях ЗабВО, однако, сама рукопись, содержащая много редких фотографий, была сдана в музей. Там её нашёл и прочитал Н.В. Гордеев, тогда и родилась идея издать воспоминания И.Т. Артёменко отдельной книгой.
Это оказалось непросто.
«Бились десять лет, и в середине девяностых, в усечённом варианте, смогли издать тиражом 1000 экземпляров, - рассказал Николай Гордеев Владимиру Позднякову. – Название «Забайкальцы за Хинганом» взято из письма генерала Ямады императору Хирохито: «Русские прошли там, где еще никто не проходил. Забайкальцы за Хинганом».
Н.В. Гордеев рассказал, что в прошлом году забайкальцы предприняли попытку напечатать второе издание книги, однако не нашли на это финансовых средств. В этом году получено обещание спонсоров, так что, возможно, к памятной дате – окончанию  Маньчжурской стратегической наступательной операции второе издание книги И.Т. Артёменко «Забайкальцы за Хинганом» выйдет в свет.

В свою очередь В.Г. Поздняков заметил, что готов принять посильное участие в финансировании второго издания книги, если такая помощь потребуется. Основные же усилия решено сосредоточить на вопросах увековечения памяти забайкальцев-участников тех событий. По просьбе правительства Забайкальского края Владимир Поздняков уже занимался этой темой. Так, в его письме мэру Москвы С.С. Собянину от 27 января 2015 года говорится: 
«К сожалению, до настоящего времени подвиг солдат в августе-сентябре 1945 года, тех, кто отдал свои жизни, защищая Дальневосточные рубежи нашей страны в завершающей фазе Второй мировой войны, так и остался неотмеченным в достойной мере. В Маньчжурской стратегической операции было задействовано свыше 1,5 млн. советских солдат. Безвозвратные потери составили 9800 человек, а 24500 советских солдат и офицеров были ранены или пропали без вести. 
В декабре 2014 года к Вам по этому вопросу обращался Губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский. Из полученного ответа следует, что «дополнение мемориального ансамбля на Поклонной горе стелой, посвящённой Забайкальскому фронту, 1-ому, 2-ому Дальневосточному фронту и Тихоокеанскому флоту, участвовавшим в Маньчжурской стратегической наступательной операции, представляется нецелесообразным».
Не могу с этим согласиться. Исторической памяти много не бывает. Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его вновь». 
В ответ на это своё письмо В.Г. Поздняков получил отрицательный ответ, дословно повторяющий предыдущий, направленный в правительство края. В письме от 24 февраля 2015 года, за подписью заместителя мэра Москвы, говорится: «По мнению ветеранской общественности, установка дополнительных стел представляется весьма спорной, поскольку имеющиеся стелы и сам Мемориальный ансамбль на Поклонной горе являются олицетворением Победы в Великой Отечественной войне, а не во Второй мировой войне в целом».

На встрече с Н.В. Гордеевым В.Г. Поздняков заметил, что готов вновь обратиться по этому вопросу в Правительство Москвы. Одновременно, необходимо рассматривать вопрос о создании Мемориального комплекса в честь героев тех событий в Чите, - пришли к общему выводу участники встречи. В период различных фальсификаций истории и попытках украсть Победу, нивелируя роль СССР, а также идеях воздвигнуть на постаменты карателей и палачей, это очень важно сделать, и как можно быстрее. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 9 мая 2016 г., 7:18

Поделиться записью в социальных сетях