Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

В.Г. Поздняков: «Земля должна работать!»

  • risunok10.jpg

Вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель будет способствовать ускоренному развитию Забайкальского края. Для этого на федеральном уровне необходимо разработать соответствующий комплекс мер, - считает депутат Государственной Думы от территории В.Г. Поздняков. 18 февраля с.г. коммунист направил Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину депутатский запрос, посвящённый основным проблемам социально-экономического положения Забайкальского края. 

Одной из ключевых проблем, по мнению В.Г. Позднякова, является несбалансированная экономика региона. 

«Экономика Забайкальского края – одна из самых неразвитых на Дальнем Востоке и базируется на проектах горнорудной отрасли, бюджетных отраслях и проектах Забайкальской железной дороги, - сообщил депутат. -  В регионе нет собственных крупных производств, доля обрабатывающей промышленности во Внутреннем региональном продукте (ВРП)  не превышает 3,5 %. Развитие традиционной для края отрасли – сельского хозяйства – сдерживается чрезвычайными явлениями природного характера. В настоящее время 0,9 млн. га пашни и 5,4 млн. га пастбищ не вовлечены в оборот».    

Прочитать депутатский запрос полностью можно здесь.

Свои ответы на поставленные В.Г. Поздняковым вопросы дали все профильные министерства и ведомства – Минфин, Минвостокразвития, Минтранс,  Минздрав, МЧС и др. 

Из ответа Минсельхоза РФ следует, что подготовлен проект «Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса». При этом регионы должны разработать и принять собственные программы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации; а такие направления, как оценка плодородия почв, кадастровые работы, подготовка проектов межевания земель общедолевой собственности, затраты сельхозпроизводителей на мелиорацию будут финансироваться субсидиями из федерального бюджета. 

Господдержка уже предоставляется на строительство и реконструкцию дорог к селам. Так, за счёт средств федерации и региона, в 2020 году планируется осуществить реконструкцию 3,5 км автомобильной дороги к селу Тасей Читинского района. Всего же в течение трёх лет (2020-2022 гг.) по этому направлению Забайкальский край  получит около 450 млн. рублей из федерального бюджета.

Регион также примет участие в реализации проектов комплексного развития сельских территорий – 44,3 млн. рублей будет выделено в 2020 году из федерального бюджета на капитальный ремонт школы, детского сада и дома культуры с.п. Олинское  Нерчинского района, при этом 12.4 млн. рублей поступит из консолидированного бюджета края, предусматривается также привлечение внебюджетных источников. 

«Что касается системного решения проблемы вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, то разработаны два федеральных закона. Первым предлагается предоставлять гражданам и КФХ земельные участки в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет. Нормы второго направлены на совершенствования процедуры изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Пока оба документа находятся на площадке Правительства РФ», - подчеркнул В.Г. Поздняков.

Продолжение следует. 

Фото: Минсельхоз Забайкальского края. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
Дата публикации: 02 июня 2020 г., 18:25

Поделиться записью в социальных сетях