Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

В.Г. Поздняков напомнил руководству страны о необходимости снизить цену электроэнергии и газифицировать Забайкальский край

  • PriarguskayaTEC (1).jpg

18 февраля с.г., накануне отчёта правительства РФ перед Государственной думой, депутат-коммунист В.Г. Поздняков направил Председателю Правительства М.В. Мишустину запрос, касающийся комплексного социально-экономического развития Забайкальского края. В частности, парламентарий вновь поставил вопрос о необходимости включения Забайкальский край в перечень регионов, для которых будут установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии, и газификации территории.     

Тема имеет длительную политическую историю. О несправедливости при принятии решений о регионах-льготниках Владимир Поздняков заявлял не единожды. Он выступал с трибуны Государственной думы, вопрос ставила фракция КПРФ, и даже в определённый момент казалось, что есть свет в конце тоннеля.

Но спустя время стало очевидно, что некоторые заявления могут быть оценены только как политические, а ситуация не меняется

В своём запросе от 18 февраля с.г. к Председателю Правительства М.В. Мишустину, касающемуся положения Забайкальского края, В.Г. Поздняков, в частности, заявил: «Для перелома ситуации, прорыва в социально-экономическом развитии и стабилизации демографической ситуации в Забайкальском крае необходимо в ближайшее время принять комплекс мер на федеральном уровне. В частности, включить край в перечень регионов, для которых будут установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии, обеспечить строительство 3-его блока на ТЭЦ-1 в г. Чите и газификацию Забайкальского края – строительство «Западного» газопровода через Республику Бурятия и Забайкальский край, а не через Монголию».

«Из полученного мною ответа Минэнерго России следует, что в наступившем году в регионе  планируется вывод из эксплуатации Приаргунской ТЭЦ установленной мощностью 24 МВт, а в период 2020-2022 гг. - ввод в эксплуатацию Читинской солнечной электростанции установленной мощностью 105 МВт, - рассказал В.Г. Поздняков. – При этом Минэнерго считает Забайкальскую энергосистему избыточной, прогнозируя сохранение избытка мощности на уровне 200 МВт до 2025 года и отрицая необходимость строительства новых генерирующих мощностей. В том числе – и достройка третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, которая, по мнению министерства,  «должна вестись инвесторами исходя из собственных экономических интересов», то есть без специальных механизмов возврата инвестиций или иных мер стимулирования». 

Минэнерго России также заявил о нецелесообразности включения территории Забайкальского края в перечень регионов с особыми условиями  функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности.

Что касается газификации региона, то работу по подготовке технико-экономической оценки такой возможности, в том числе, газификации сетевым природным газом, проводит ПАО «Газпром». После завершения работы и будет определена перспектива газификации Забайкальского края.

Также получены ответы из Минвостокразвития,  Минфина, Минтранса, МЧС, Минсельхоза, Минздрава

Продолжение следует.

На фото: Приаргунская ТЭЦ, Забайкальский край, фото сайта ТГК-14. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
Дата публикации: 04 июня 2020 г., 14:28

Поделиться записью в социальных сетях