Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

В Забайкалье появится памятник детям войны (видео)

  • 201.jpg
  • 202.jpg
  • 203.jpg
  • 204.jpg
  • P5050133.JPG

Проект памятника обсудили в начале мая представители Забайкальского краевого отделения общероссийской общественной организации «Дети войны». На заседании также присутствовали члены правления городского отделения организации, председатели и активисты ветеранских организаций Читы, депутат Госдумы РФ Владимир Поздняков.

Проект памятника, посвящённый детям войны, представил Андрей Максимов, заведующий художественным отделением Забайкальского краевого училища искусств:

– В начале этого года к нам обратился председатель правления краевого отделения организации «Дети войны» Иван Богодухов с просьбой разработать эскиз памятника. Мы провели конкурс среди студентов и преподавателей училища. Рассмотрели варианты и взяли за основу работу преподавателя Натальи Банниковой.

О создании макета памятника, его символике и значении рассказал заместитель директора по научной и выставочной деятельности музейно-выставочного центра Забайкальского края Андрей Букин:

– Идея памятника неоригинальна. В нашей стране уже есть памятники детям войны. Наиболее яркие монументы установлены в Красноярске и Санкт-Петербурге. Как правило, это композиция из двух-трёх фигур, изображающих детей, которым пришлось пережить тяготы и лишения в период Великой Отечественной войны. Отличительная черта нашей композиции в том, что центральная фигура – это женщина – образ Родины-матери. Она склонилась над маленькими мальчиком и девочкой, прижимающимися друг к дружке. Эта женщина, одетая только в одну нижнюю рубаху, оберегает детей, испуганных выпавшими на них трудными жизненными испытаниями.

После презентации Андрею Букину были заданы вопросы и высказаны предложения о внесении изменений. Председатель Читинской общественной организации «Дети войны» Ирина Щапова поделилась своим мнением:

– Мне эта идея нравится. Она отражает строчки из стихотворения Роберта Рождественского: «И нас большая Родина хранила. И нам Отчизна матерью была». Предлагаю для дальнейшей работы над макетом памятника продумать детали. Нужно помнить одну особенность – это памятникам детям войны Забайкалья, у которых детство было трудное, холодное, голодное. Дети были обеспокоены тем, что вернётся ли отец с фронта или останется жив ли старший брат.

Представители организации «Дети войны» одобрили концепцию памятника и приняли решение продолжить работу над проектом.

Председатель правления Иван Богодухов сообщил, что краевое отделение организации «Дети войны» подало документы на президентский грант. Памятник планируется изготовить и установить на средства в размере 3,5 млн. рублей. Монумент будет размещён на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК "Чита", посмотреть его можно здесь

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба Забайкальского крайкома КПРФ
Дата публикации: 14 мая 2018 г., 19:22

Поделиться записью в социальных сетях