Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков направил запрос в ФАНО по поводу судьбы знаменитой коллекции семян Николая Вавилова

  • bank_semyan.jpg

4 апреля 2018 года депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков направил официальный запрос в адрес руководителя Федерального Агентства научных организаций (ФАНО) России М.М. Котюкова, для прояснения ситуации с коллекцией семян Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР).

В документе, в частности, говорится:

«В СМИ появилась информация о том, что знаменитая коллекция семян Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) находится под угрозой исчезновения. К отправке в Норвежский генный банк готовятся более 2,5 тысяч образцов уникальных сортов и гибридов семян из этой коллекции.
Главный спонсор Норвежского генного банка Свальбард на острове Шпицберген – компания Монсанто (находится в руках миллиардеров США) – больше всех в мире заинтересована изъять из оборота открытого земледелия натуральные семена и заменить их на трансгенные».

«Коллекция семян Николая Вавилова была сохранена в блокадном Ленинграде, - отметил Владимир Поздняков. - По некоторым данным 28 сотрудников ВИР умерли от голода, когда прямо перед ними на столах, за которыми они работали, лежали семена коллекции!

Сегодня генетический банк коллекции Вавилова хранит растения, многие из которых уже не встречаются в природе и коллекция  даёт шанс их возродить. Одной только пшеницы насчитывается около 45 тыс. образцов, - напомнил Владимир Георгиевич. Если коллекция будет вывезена из России, то проводить исследования и заниматься селекцией растений будет уже невозможно».

«Прошу сообщить о соответствии публикуемого в СМИ и истинного положения дел в Федеральном исследовательском центре Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге по сохранению уникальной коллекции, - говорится в депутатском запросе В.Г. Позднякова далее. - Какими документами регулируется состояние бесценного национального достояния? Что делается для его законодательной защиты, хранения, пополнения, восстановления, научного использования? 
Прошу проинформировать Государственную Думу о поставленных вопросах для принятия соответствующего решения».

Более подробно о ситуации можно прочить в статье «Владимир Поздняков задаёт вопрос: Что происходит с Вавиловской коллекцией? Она ещё есть или её уже нет?»

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 06 апр. 2018 г., 13:31

Поделиться записью в социальных сетях