Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков обратился к министру труда России в защиту низкооплачиваемых работников бюджетной сферы Забайкальского края

  • remont_v_shkole.jpg

10 мая 2017 года депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков направил депутатский запрос министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину. Депутат попросил министра разобраться в начислении заработной платы техническому персоналу Могзонской средней школы № 23. Как выяснилось, в аналогичной ситуации находятся низкооплачиваемые работники всей бюджетной сферы региона.

Чтобы «дотянуть» заработную плату техперсонала сельской школы или больнички до МРОТ, с недавнего времени в Забайкальском крае в неё включают и районный коэффициент, и «северные надбавки». Насколько это законно? И в чём тогда смысл государственной политики в поддержке жителей отдалённых территорий, если минимальная зарплата по всей стране составляет 7500 рублей, вне зависимости от климатических особенностей региона и условий труда? Где мотивация жить в Забайкалье, если все повышающие коэффициенты к заработной плате сводятся к тому же МРОТ в 7500 рублей? 

«Уважаемый Максим Анатольевич! Ко мне поступило обращение от коллектива технического персонала Могзонской средней школы №23 о незаконном, по мнению работников, включении в МРОТ районного коэффициента и северных надбавок за работу в Забайкальском крае, - говорится в депутатском запросе В.Г. Позднякова. -  С октября 2013 года  надбавки и районный коэффициент выплачивались дополнительно к МРОТ.  С конца 2016 года они включаются в МРОТ, что в значительной мере влияет на снижение жизненного уровня, и без того низкого, низкооплачиваемых работников края».

Как рассказал представитель трудового коллектива Могзонской школы Андрей Буданов, в октябре 2013 года состоялось заседание Хилокского районного суда, который подтвердил право людей на надбавки и районный коэффициент сверх гарантированного государством минимального размера оплаты труда. Истопники, технички, санитарки стали получать больше.

Однако в 2016 году суды – и районный, и краевой – вдруг изменили позицию по этому вопросу. В ответ на встречные иски чиновников бюджетных организаций стали забирать у людей деньги обратно.
«Если уборщица или санитарка по суду получали 10 тысяч рублей в месяц, то сейчас тот же самый суд выносит решение платить ей 5 - 6 тысяч рублей, - рассказал А.В. Буданов. - На эти деньги человек не может прожить месяц, а учитывая цены на продукты питания в нашем регионе, их не хватает и на неделю! Нас просто считают за людей третьего сорта, которые не имеют права на существование».

Андрей Васильевич рассказал, что Могзонская поселковая больница уже проиграла аналогичный суд. В эти дни в районном суде решается судьба технического персонала школы. 
«При этом решения всех судов выносятся как под копирку, слово в слово, по отдельным районам совпадают даже знаки препинания, в некоторых решениях местами меняются абзацы! – заявил Андрей Васильевич, собравший аналогичные решения судов пяти районов Забайкалья. - Становится понятным, что суды выносят решения по указанию сверху, по заранее готовому шаблону. Ведь как-то надо восполнить огромный дефицит бюджета края, да и программа по строительству и переселению из ветхого жилья у местных чиновников встала. Вот и решили отбирать деньги у тех, у кого их и так нет, так как не сможет санитарка или прачка со своей зарплатой нанять себе адвоката».

С просьбой дать правовую оценку ситуации, скоторой столкнулись в данный момент все низкооплачиваемые работники бюджетной сферы Забайкалья, Владимир Поздняков обратился к министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину. Запрос отправлен 10 мая 2017 года. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru
 

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 12 мая 2017 г., 7:53

Поделиться записью в социальных сетях