Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков побывал в детских домах Забайкалья

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg

В ходе работы в Забайкалье депутат Государственной Думы Владимир Поздняков встретился с министром социальной защиты населения края Георгием Ревой и побывал в детских домах, один из которых недавно печально «прославился» на всю Россию.

В ведение министерства социальной защиты населения детские дома Забайкалья были переданы из системы образования. Это 28 учреждений, которые теперь называются центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Под эгидой министерства образования края остались восемь коррекционных школ, а два дома ребёнка, где проживают дети-сироты младше трёх лет, относятся к системе здравоохранения региона. 
Как рассказал Георгий Рева, в первую очередь была проведена инвентаризация учреждений с тем, чтобы оценить их состояние. Выводы специалистов соцзащиты не впечатлили: материально-техническое оснащение, особенно сельских детских домов, оставляет желать лучшего, в некоторых из них и сейчас, в 21 веке, привозная вода и туалеты на улицах. Для министра соцзащиты населения это не праздный вопрос: ежегодно социальные учреждения края собственным трудом зарабатывают более 200 млн. рублей, эта «внебюджетка» позволяет жить и развиваться в весьма непростых финансовых реалиях, и такого положения, как в детских домах, в учреждениях социальной защиты населения региона не наблюдается уже очень давно. 

Георгий Рева рассказал Владимиру Позднякову и о первых сделанных им шагах: увеличено число структур, готовящих приёмных родителей; создан электронный «банк данных» - на сайте минсоцзащиты размещены анкеты детей, в том числе и видеоматериалы о них, и за год с небольшим существования такой практики 213 детей были усыновлены людьми, увидевшими их на сайте. Всего же, по словам министра, за год в семьи устроено 1100 ребятишек. 
Вот уже пять лет минсоцзащиты работает с региональным министерством  здравоохранения по профилактике отказов матерей в роддомах, и за это время 528 детей были устроены в семьи, причём в подавляющем большинстве родные матери передумали отказываться от малышей, и лишь 10% новорожденных попали в приёмные семьи. 
«Если действовать такими же темпами, то через несколько лет детдома Забайкалья опустеют», - заметил Георгий Рева. 
Сейчас в забайкальских центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, находится 1080 воспитанников. На одного воспитателя приходится 10 ребятишек. 

Общение с министром В.Г. Поздняков продолжил в бывшем детском доме № 1. Именно здесь, по данным следствия, и произошли случаи жестокого обращения с детьми, всколыхнувшие всю Россию. Затем депутат побывал в бывшем детском доме № 2. Сейчас завершается объединительный процесс, в рамках которого оба эти учреждения станут единым «Читинским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им. В.Н. Подгорбунского». Директором «Центра» стала бывший руководитель детского дома № 2 Светлана Базилевич. 
Побывав в обоих учреждениях, Владимир Поздняков заметил: «Очень сильное и хорошее впечатление произвёл на нас центр, который возглавляет Светлана Анатольевна (бывший детский дом № 2). В нём не группы, а семьи. Всё чистенько, в каждом помещении свой интерьер: разная плитка, подобранные со вкусом обои, ламбрекены, покрывала на кроватях. А к Светлане Анатольевне то и дело подбегают дети: девочка трёх лет залезает на руки: «Почему редко к нам ходишь?», мальчишка лет семи также умильно обнимает эту свою «маму», дети постарше  прижимаются к ней. И вот это отношение к директору детей говорит лучше всяких слов!... Посмотрели мы и другой детский дом (детский дом №1), там, конечно, совсем иная атмосфера. Я не говорю, что там напряжёнка или конфликтная обстановка, но обшарпанные стены, пол, много нужно делать в бывшей столовой… И вот дополнительная, большая нагрузка в виде этого второго учреждения легла на плечи этой хрупкой, очаровательной женщины. Но Светлана Анатольевна воспринимает это как должное. И она свою любовь, своё умение обращаться с детьми и организовать работу коллектива распространит, безусловно, и на детский дом № 1. Главное, как сама говорит, чтобы ей не мешали это делать!».

«И всё же, проблемы остаются, и у министра есть собственное видение путей их решения, тех действий, которые могут быть предприняты на разных уровнях власти, в том числе, и законодательным ресурсом, - заметил Владимир Поздняков. - Во-первых, необходимо финансирование материально-технической базы центров помощи. Сегодня на одного воспитанника детского дома в Забайкалье выделяется 138 рублей в день, потребность же от 250 рублей и выше. В проекте бюджета региона на следующий год заложено 230 рублей на ребёнка в сутки, этого, конечно, недостаточно, но и такая сумма – это уже позитивное изменение. Важно, чтобы такие цифры остались в бюджете края на 2016 год и при его исполнении.
Во-вторых, выходом для ребят 10-18 лет, которых, как показывает практика, почти не усыновляют, могла бы стать профессиональная приёмная семья, где родители, пройдя определённое обучение, обеспечивались бы жильём и получали за воспитание детей заработную плату. Здесь, безусловно, необходима законодательная основа для таких семей – не только в Забайкалье, но и в России. В-третьих, необходимо увеличивать размер выплат приёмной семье. Это привлекло бы к ребятам из детских домов тех людей, которые готовы к опекунству, но страшатся финансовых трудностей. Ну и в-четвёртых, если говорить о жизни в детских домах, то трудовое воспитание здесь должно быть обязанностью. Это очень важно.
А вообще, воспитание – это сложный процесс. Одним днём накопившиеся за годы системные проблемы не решишь, но что-то и нашими возможностями, в наших условиях можно сделать», - подчеркнул депутат. 

На фото: В.Г. Поздняков в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. В.Н. Подгорбунского, с министром соцзащиты населения Забайкальского края  Г.В. Ревой.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 28 нояб. 2015 г., 23:06

Поделиться записью в социальных сетях