Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков попросил «Росатом» ускорить работы по участкам радиационного загрязнения в Забайкалье

  • radiatsiya.jpg

23 января 2015 года 16 жителей пос. Новотроицк Балейского района Забайкальского края обратились к депутату Государственной Думы РФ Владимиру Позднякову с просьбой повлиять на темпы выполнения работ по очистке территории от радиации.
«За время работы Новотроицкого рудоуправления был построен ряд объектов с применением торийсодержащих отходов горного производства, которые использовались в качестве наполнителя бетона, штукатурного и строительного раствора, - рассказал Владимир Георгиевич. – После ликвидации в 1964 году предприятие оставило после себя незаконсервированные карьеры, хвостохранилища и часть доводочной станции. Жители посёлка обеспокоены сегодняшней ситуацией. Как они рассказали, в конце 70-х годов прошлого века проводились мероприятия по консервации хвостохранилища, однако практически на всех участках добычи и переработки монацитового сырья остались контрастные площадные и точечные  участки радиоактивного загрязнения».
Рекультивировать хвостохранилище должны были специалисты филиала ФГУП «РосРАО», который, по данным балейцев, выиграл конкурс на право проведения таких работ ещё в июне 2014 года. Однако, «необходимые работы по укрытию хвостового хранилища до настоящего времени так и не начались, - сообщили жители в письме В.Г. Позднякову 23 января 2015 года, - что однозначно негативно влияет как на время перевода загрязнённых территорий и технологических объектов рудоуправления в экологически безопасное состояние, так и на здоровье населения Балейского района Забайкальского края».
31 января Владимир Поздняков адресовал тревогу забайкальцев С.В. Кириенко, генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В письме депутат просил «максимально ускорить работы по приведению заражённых территорий бывшего Новотроицкого рудоуправления в экологически безопасное состояние».
«В конце февраля «Росатом» дал ответ, - рассказал депутат. – В нём говорилось, что исполнение обязательств по заключённым госконтрактам началось в 2013 году и продолжается. Ну а завершиться эти работы должны до 30 ноября 2015 года. Сроки истекают, осталось всего две недели, и я считаю, что именно сейчас наступает время, чтобы оценить, были ли выполнены обещания, данные «Ростатомом» мне, как депутату и моим избирателям, от имени которых я занимался этой ситуацией и продолжаю её отслеживать». 

P.S. 16 ноября по просьбе В.Г. Позднякова первый секретарь Балейского местного отделения КПРФ М.А. Стафиевский выяснил положение дел на сегодняшний момент: по информации А.И.Моторина, главы администрации г.п. "Балейское", в состав которого входит пос. Новотроицк, все необходимые работы, предусмотренные государственным контрактом, "РосРАО" завершило в сентябре.  

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 15 нояб. 2015 г., 17:05

Поделиться записью в социальных сетях