Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков поздравил однополчан-участников афганских событий с трибуны Государственной Думы. Видео.

  • IMG_3364.JPG
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4 (1).jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg

15 февраля 2017 года, в рамках пленарного заседания Государственной Думы,  депутат В.Г. Поздняков поздравил однополчан-участников афганских событий с 28-ой годовщиной вывода войск из Афганистана и дал оценку итогам той войны, о которой сам знает не понаслышке

«Поздравляю однополчан - участников афганских событий, сидящих в этом зале, во всей нашей стране, в странах бывшего Советского Союза – с годовщиной, - сказал Владимир Поздняков. - Сегодня 15 февраля - 28-я годовщина вывода войск из Афганистана, где русские парни, парни нашей многонациональной страны выполняли свой священный интернациональный долг в соседнем Афганистане, сохраняли стабильность на южных рубежах нашей Родины – Советского Союза.
40-я Армия выходила из Афганистана с чувством исполненного долга с развёрнутыми боевыми знаменами.

Следует учесть, что Афганистан – это точка пересечения интересов двух сверхдержав на Ближнем Востоке.
Известно, что Советом национальной безопасности США была принята развёрнутая программа действий направленной «против ядра советской системы», которая предусматривала «значительную военную помощь, движению сопротивления в Афганистане, а также поставки для моджахедов, дающие им возможность распространения войны на территорию Советского Союза».

Уже в 1980 году начали создаваться тренировочные базы для моджахедов, где их готовили для войны с советскими войсками в Афганистане. Лагеря создавались в основном на территории Пакистана, но действовали они даже на территории Ирландии и самих Соединённых Штатов.
«Стартовая» сумма средств в размере 20-30 миллионов долларов, выделявшихся джихадистам, была доведена к 1987 году до 630 миллионов долларов в год.

Итогами войны, результатом действий советского ограниченного воинского контингента является:
- разрушены планы американцев по включению в зону своего влияния советских республик Средней Азии. Северные провинции Афганистана, граничащих с СССР, не были присоединены к Пакистану;
- предотвращена угроза проникновения развивающегося в то время исламского фундаментализма в среднеазиатские республики Советского Союза, в другие районы страны с мусульманским населением, в том числе и на Кавказ;
- были разрушены планы по размещению в Афганистане американских баллистических ракет средней дальности.
Благородная миссия всех советских людей, воевавших и работавших в Афганистане, заключалась в том, что бы два народа остались друзьями. Многие жители Афганистана и сегодня приглашают шурави (советских) вернуться в Афганистан.

Одним из главных итогов Афганской войны явилось то, что Советская Армия подтвердила свою высокую боеспособность, а её офицеры и солдаты – умение воевать, стойкость и преданность Родине. О высоком моральном духе советского солдата среди простых афганцев ходили легенды. Умения и действия советских воинов вселяли страх в моджахедов.
В соседнем Афганистане осталась отмобилизованная народная Армия, сглажены межплеменные и межпартийные противоречия. В Советском Союзе были подготовлены сотни специалистов. Тысячи студентов и школьников обучались в советских учебных заведениях.
Предотвращена гражданская война.

В годы войны в Афганистане на всей его территории в тесном сотрудничестве работали партийные, военные советники, советники афганской службы безопасности (ХАД) и внутренних дел (Царандой), другие специалисты.
Мне хочется раскрыть одну из неизвестных страниц афганской войны.
Деятельность комсомольских советников, в числе которых в 1983-1984 годах довелось и мне трудиться в военно-административной зоне «ЮГ» - провинции Кандагар, Гельмент, Заболь и Тарринкот. Наше присутствие не афишировалось, замалчивалось и сегодня для многих является фактически неизвестным.
Перед отъездом «за речку», так называлась наша командировка, мы проходили специальную теоретическую и военную подготовку в учебном центре Туркестанского военного округа под руководством участников боевых действий.
Комсомольские советники, или, как называли нас афганцы - мушаверы, направлялись для помощи в создании организованного молодёжного движения в провинциях и кишлаках. Совместно со своими подсоветными работали непосредственно среди местного населения. Оказывали помощь местным органам власти на освобожденных территориях. Решали совершенно реальные и неотложные задачи развития страны.

Мы были молоды, энергичны, воспитаны на славных традициях нашего народа, горели желанием помочь афганцам построить новую, лучшую жизнь. Работали самоотверженно с учётом специфики этой страны, этнических и религиозных особенностей.

За годы афганских событий, по направлениям руководящих комсомольских органов, в Афганистане работало 156 комсомольских советников из всех союзных республик Советского Союза, в том числе из РСФСР – 98 человек. Вместе с нами работали переводчики из Таджикистана.

Позитивные изменения в Афганистане, ставшие результатом политики национального примирения, не успели набрать необходимых оборотов: повлияли негативные события в нашей стране.
Руководство СССР во главе с Горбачевым встало на путь предательства афганского руководства и сотен тысяч советских людей, самоотверженно выполнявших свой интернациональный долг. Признало другую воюющую страну – США.

Как только прекратилась поддержка СССР правительству Наджибуллы (поставки вооружения, топлива, продовольствия) в Афганистане началась эскалация войны. Он превратился в кровавую бойню.
Тем не менее, почти четыре года народная Армия вела войну с банд-формированиями объединенных сил Пакистана, Саудовской Аравии, поддерживаемых США.
Следует отметить, что сегодня большинство жителей Афганистана по иному оценивают события 1980-х годов и сожалеют о том, что многие из них, не разобравшись в происходившем, поддавшись на всевозможные уловки и денежные подачки, были втянуты в бессмысленные, боевые действия против советских войск.

С учётом изложенного, нам необходима взвешенная оценка политической ситуации того времени. В этом видится серьёзный урок, который особенно важен для современных политиков.

К сожалению, дискредитация политики и действий советского руководства, ограниченного контингента советских войск продолжается».

На фото: советник ЦК ВЛКСМ в Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА) зоны "Юг", депутат Государственной Думы Владимир Поздняков.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Видео

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 15 февр. 2017 г., 21:06

Поделиться записью в социальных сетях