Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Владимир Поздняков предложил законодательно снизить цены на электроэнергию в Забайкальском крае

  • large_INJ0045.JPG

5 марта 2019 года на заседании Государственной Думы в первом чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об  электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков». На заседании от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Г. Поздняков. 

В частности, Владимир Поздняков заметил, что считает необходимым включить в перечень субъектов РФ с регулируемыми, т.е. сниженными ценами на электроэнергию – дополнительно Забайкальский край.

В своём выступлении на заседании Государственной Думы В.Г. Поздняков сообщил:
«В Забайкальском крае стоимость электроэнергии для предпринимателей и бюджетных потребителей выше, чем в соседних регионах на 6% в Амурской области  и  на 71% - в Иркутской области. Высокие тарифы в регионе обусловлены особенностями энергосистемы Забайкальского края. Основу генерации региона составляют угольные теплоэлектростанции, себестоимость выработки электроэнергии которых на фоне существенного роста цен на сырье ежегодно увеличивается. 
Ещё несколько дополнительных аргументов:
- Забайкальский край относится к числу  негазифицированных регионов России. У потребителей отсутствует альтернативный, более дешевый энергоисточник в виде природного газа;
- тарифы на тепловую энергию для предпринимателей, производственного и бюджетных секторов также значительно выше: от 42% в Амурской области до 172% в Иркутской области;
- железнодорожные тарифы из-за географического расположения края делают экономически недоступными для производителей рынок центральной части России (за 6000 км) и восточные порты (за 3000 км).
Такое же положение с тарифами на водоснабжение и канализацию.
Самостоятельно не выжить!», – подчеркнул В.Г. Поздняков.

Он также рассказал, что правительством Забайкальского края подготовлен план социально-экономического развития, для реализации которого необходимо обеспечение конкурентоспособных условий, в первую очередь, по цене и тарифам на электроэнергию для производителей. Врио Губернатора Забайкальского края А. М. Осипов обращался к Председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко и Председателю Госдумы В. В. Володину с просьбой о включении в перечень с низкими энерготарифами Забайкальского края. С аналогичным обращением в адрес В.В. Володина выступило  Законодательное Собрание Забайкальского края. 

Между тем, заметил Владимир Поздняков, непонятны критерии, по которым регионы страны уже попали в перечень территорий с низкими тарифами на электроэнергию. 
«На сегодняшний день – это 9 субъектов: республики Бурятия,  Карелия, Тыва и регионы Северного Кавказа – это республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чеченская, - перечислил депутат. - Однако, критерии, параметры включения в список, повторяю, не определены. Они для широкой общественности – не известны. В течение 2017-2018 годов в Перечень были включены Республика Бурятия и Республика Карелия. Почему?
Льготные тарифы на электроэнергию установлены, а задачи для регионов – не поставлены. Отсутствие критериев включения, анализа выполнения поставленных задач, порождает правовую неопределенность и не позволяет включить те или иные регионы в Перечень или вывести их из списка на основе ротации», подчеркнул Владимир Поздняков.

Прочитать текст выступления В.Г. Позднякова можно здесь

«За» включение Забайкальского края в Перечень субъектов РФ с льготными тарифами на электроэнергию проголосовал депутат-коммунист В.Г. Поздняков.

Избранные от региона депутаты: Н.В. Говорин, В.В. Кулиева и А.В. Якубовский - проголосовали «против»; Ю.Г. Волков - не голосовал.

Ко второму чтению закона внесена поправка о включении Забайкальского края в Перечень субъектов РФ с регулируемыми тарифами. Авторы поправки - депутаты Г.А. Зюганов, Н.М. Харитонов и В.Г. Поздняков. Дата рассмотрения пока не известна.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 13 мар. 2019 г., 12:36

Поделиться записью в социальных сетях