Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Владимир Поздняков принял участие в работе "Забайкальского литературного клуба"

  • 01.JPG
  • 02.JPG
  • 04.JPG
  • 05.JPG
  • 06.JPG
  • 07.JPG

«Писатель и политика» - под таким названием в «Забайкальском литературном клубе» прошло заседание круглого стола, участие в котором по приглашению литераторов принял депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков.

Заседания «Забайкальского литературного клуба» проходят раз в месяц, в его рядах – 45 забайкальских литераторов, а во главе - Александра Михайловна Размахнина. «Искали друг друга долго, а теперь поодиночке – никуда, - замечает она. – На заседаниях мы читаем стихи, делимся мыслями, обсуждаем различные темы. Тесно сотрудничаем с библиотеками, много ездим по краю, приглашаем молодых коллег».
Молодые коллеги присутствовали на заседании клуба и в этот раз. Они – студенты отделения журналистики Забайкальского государственного университета, пока только пробующие труд литератора. 
А В.Г. Позднякову работа со словом давно не в новинку. Хоть и никогда профессионально не занимался литературой, но исписать пришлось, как говорится, не один пуд бумаги. 
На встрече Владимир Георгиевич вспомнил некоторые вехи своей биографии: рассказал о работе секретарём райкома комсомола г. Иркутска, инструктором, а после окончания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ – заместителем заведующего и заведующим отделом Иркутского обкома комсомола; о писательской конференции «Молодость. Творчество. Современность», на которой познакомился с Валентином Распутиным. 
Несколько лет они шли вместе, потом жизнь пути развела, а несколько лет назад – вновь соединила. Владимир Поздняков рассказал о том, как создавалось Всероссийское созидательное движение «Русский лад», председателем которого он является, а В.Г.Распутин вошёл в состав Высшего совета «Русского лада».
«Работа со словом политика, депутата довольно специфична, - заметил Владимир Поздняков. – Когда пишешь справки, отчёты, запросы по обращениям избирателей или, наоборот, ответы на их обращения, нужно донести суть, в нескольких предложениях суммировать главное. Это непросто, иногда по нескольку раз перечёркиваешь, переносишь запятую по принципу «нельзя казнить помиловать», вкладываешь основное. Поэтому в этом плане писательский труд я понимаю».

Заседание круглого стола вёл писатель Валерий Тытенко, работающий в жанре военной прозы.
Обсуждая заявленную тему, Валерий Васильевич вспомнил перестроечные годы и близкое общение с забайкальскими поэтами и писателями Н.Д. Кузаковым, Г.Р. Граубином и М.Е. Вишняковым, которого Тытенко считает своим учителем в поэзии. Говоря о желании «Забайкальского литературного клуба» иметь своё молодёжное крыло, Валерий Тытенко заметил: «Но крыло это должно быть сильным, самобытным, саморазвивающимся! Необходима смелость услышать критику своего творчества, а не только похвалу. Жюль Верн переписывал свои работы по 50 раз. Вы готовы к такому подвигу?» - спросил он молодых коллег. 
Те в долгу не остались. Студент 2 курса и победитель нескольких конкурсов чтецов Валентин Олейников процитировал Дмитрия Быкова: «О нашем поколении он говорит, что это поколение, которое «заткнёт нам рты», и это то поколение, которое «мы обязаны не упустить, помочь ему». Мы родились в середине 90-х, первый сотовый телефон появился у меня классе в седьмом, интернет ещё позже. Мы ещё застали другое время, в отличие от тех, кто родился в конце 90-х - начале 2000-х. Книги любим читать только печатные, нам нужно ощущать их в руках, перелистывать, чувствовать свежесть печати, как запах буханки хлеба. Прозаические произведения, публицистику я ещё могу прочитать в интернете, а стихи – нет. Они мертвеют. Даже самый хороший, гениальный текст гаснет. Мне мешает искусственный свет, потому что стихи дают свой свет, метафизический свет, а техногенный, искусственный свет его убивает!».
Валентин поднял проблему тотального одиночества, когда молодые люди, лишённые возможности полноценно общаться, уходят в виртуальный мир, либо создают свой собственный. «И мне не интересно – левые или правые, я настолько ушёл в себя, в глубину, в книги, в кинематограф… Мне кажется, что не я один такой, таких много… Какой будет результат, и куда мы придём, это покажет только время», - заметил начинающий поэт. 

Очень интересен был рассказ члена «Забайкальского литературного клуба» Петра Васильевича Перминова, которого называют «четырежды ветераном» - он ветеран войны, ветеран труда, ветеран Вооружённых Сил и ветеран подразделений особого риска. Биография его весьма необычна – простой мальчишка из забайкальской глубинки стал участником испытания водородной бомбы в 1957 году. Пётр Васильевич не только прочитал свои стихи, но и спел песню, что для него вполне привычно, поскольку поэт является руководителем хора.

Общение длилось более двух часов, его участники то и дело предлагали новые темы для размышлений. Нынешний выпускник отделения журналистики ЗабГУ Алексей Малашенко, возвращаясь к основному, задал участникам беседы такой вопрос: «В эпоху просвещения писатели имели очень большой вес, вспомним хотя бы Джонатана Свифта, его произведения, которые оказывали серьёзное влияние на английскую политику. В России примерно в то же время был Михаил Ломоносов, вспомним его программные оды… В СССР писатели скорее отражали действительность, не было у них возможности диктовать партии, как и что делать. А как вы считаете, какова сегодняшняя роль писателя в этом смысле?».
Как выяснилось, у каждого из участников встречи – собственная позиция на этот счёт. 
«Всё-таки писательский труд, литература, это, в первую очередь, идеология, - заметил В.Г. Поздняков, - а условия для распространения и навязывания идеологии устанавливает правящий класс. Писатель обслуживает власть, которая оплачивает издание книги. Сегодня человек пишет в стол, пишет для будущего».
«Писатель должен быть связан с политикой обязательно, он не имеет права быть вне политики, потому что он выражает волю народа, пишет о народе», - считает Пётр Перминов. Валерий Тытенко заметил, что не видит сегодня у писателей-забайкальцев желания идти в политику. А Валентин Олейников оптимистично заявил: «Считаю, что время социальных фундаментальных романов ещё впереди, путинский архетип ещё никем не описан».

Некоторые подробности встречи Вы можете услышать в сюжете Алексея Малашенко, который прозвучал в эфире «Радио России – Чита».

 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 14 мая 2016 г., 19:24

Поделиться записью в социальных сетях