Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков принял участие в вечере памяти Валентина Распутина

  • 01.jpg
  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 06.jpg
  • 07.jpg

16 марта 2017 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве состоялся вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Своими воспоминаниями о знакомстве с уникальным человеком поделились его друзья: писатели, кинематографисты, государственные и общественные деятели. О своём знакомстве с писателем рассказал депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков. 

Организаторы мероприятия — Региональная общественная организация «Иркутское землячество «Байкал» в городе Москве, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и архивов Иркутской области.Место для первой памятной встречи друзей и поклонников писателя было выбрано не случайно - Распутин лауреат премии Александра Солженицына, и писатели высоко ценили творчество друг друга.

Вечер получился на удивление теплым, с доброй ностальгией. По роковой случайности День рождения и День памяти слились в одну дату. Так было угодно небесам: когда в Москве еще было 14 марта, по Иркутскому времени уже наступило 15 и в этот момент сердце писателя остановилось...

Будучи представителем "деревенской прозы", мастерски передавая уклад сибирской деревни и сохраняя уникальный говор местных жителей, Распутин поднимал острые социально-философские проблемы быта простого народа в послевоенной стране и показывал разрушительное действие глобальных строек: с одной стороны он понимал, что это неизбежно и необходимо для поднятия экономики огромной страны, с другой - что мощная машина уничтожает под собой не просто деревню, а вековые традиции маленького народа. Депутат Государственной Думы РФ Владимир Поздняков рассказал о подвижнической деятельности Валентина Григорьевича по защите озера Байкал. Может и слегка высокопарно, но довольно точно отметил, что с уходом Распутина у озера не стало Хозяина и наша обязанность теперь - действовать по заветам писателя и сохранить жемчужину для потомков.

Посмотреть выступление В.Г. Позднякова можно в разделе «Видео» вверху страницы.

Неожиданным и приятным сюрпризом вечера стал отрывок из спектакля МХАТ им.Горького по одноименной повести Валентина Григорьевича "Деньги для Марии".

Очень пронзительной по накалу трагедии современного мира стала документальная история Валерия Николаевича Хайрюзова "Уроки Сербского" о поездке в Сербию, где на тот момент шла война.

Трогательным и добрым завершением вечера памяти стало выступление трио «Реликт». Виртуозно исполненная песня "Русское поле", названная однажды Расулом Гамзатовым "лучшей песней о родине", стала яркой иллюстрацией к деревенской прозе Валентина Распутина.

Подробнее репортаж Елены Леви можно прочитать здесь.
Фото: Игорь Дремин, Владимир Поздняков.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Видео

Автор: Елена Леви
Дата публикации: 30 мар. 2017 г., 11:07

Поделиться записью в социальных сетях