Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков приоткрыл неизвестные страницы афганской войны в эфире телеканала «Россия – 24»

  • 6.jpg

26 февраля в передаче «Парламентский час» телеканала «Россия – 24» вышел телевизионный сюжет, посвящённый неизвестным страницам афганской войны. 

«Среди депутатов – немало тех, кто в непростые для нашей страны годы военных конфликтов защищал интересы своего государства и мирных граждан не только с оружием в руках, но, вооружившись словом и идеей, вёл активную военно-патриотическую и агитационную работу прямо на передовой», - заметил ведущий программы «Парламентский час» Олег Воробьёв. - Депутат из фракции КПРФ Владимир Поздняков свой интернациональный долг в качестве комсомольского советника выполнял в 1983-84 годах в одной из самых горячих точек объятого войной Афганистана – в провинции Кандагар. 

25 декабря 1979 года в лихорадивший Афганистан ввели ограниченный контингент советских войск. Длился конфликт долгих девять лет. Страна стала горячей точкой соприкосновения интересов США и Советского Союза.
Настоящий храм памяти побед советского солдата – музей истории Великой Отечественной войны хранит и свидетельства об афганских страницах военной истории. 
Через Афганистан прошло более 620 тысяч военнослужащих, но кроме них, были и пограничники, и гражданские специалисты, которые оказывали помощь в строительстве, в обучении, в воспитании… 

Священную миссию интернациональной помощи братскому афганскому народу советские войска и гражданские служащие тогда исполнили с честью.
«Нам удалось  во время нахождения войск в Афганистане решить проблемы гражданской войны, - заметил депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков. - Там были отношения и межфракционные, межпартийные, и межплеменные. Проблем было много. Совет национальной безопасности в США принял решение о выделении средств и готовил моджахедов уже для войны с Советским Союзом в Афганистане. Если в 1978 году было выделено 30 млн. долларов, то в 1988 году – уже 630 млн. долларов. И эти деньги шли именно на то, чтобы воевать – они же наёмники, в-основном, были… 
Удар держали наши ребята - своими горячими телами, горящими душами, своим отношением к соседу».

Советская армия тогда показала, что после колоссальных потерь Второй мировой снова может воевать. 
Вместе с нашими войсками в провинции направлялись комсомольские активисты, советники или, как их называли афганцы, «мушаверы». Они работали среди местного населения, создавали молодёжные движения прямо в кишлаках, оказывали помощь местным органам власти, решали неотложные задачи развития страны. Своим отношением, своим горячим духом стремились оказать содействие, на личном примере показать, какой может быть страна Афганистан. 

За годы афганской войны 156 комсомольских советников из всех советских республик прошли через зону конфликта с горячим желанием помочь афганцам построить новую жизнь. Работали самоотверженно, понимая, что на безоружных миротворцев смотрят сквозь прицел автомата. 
Однако от своего пистолета Макарова у Владимира Позднякова остался лишь след от ржавчины. Завёрнутый в носовой платок пистолет, пролежавший в заднем кармане брюк, так ни разу не выстрелил.

 «Когда вернулся домой, - вспомнил В.Г. Поздняков, - друзья спрашивали: «Стрелял? Было?» Нет, не было. И слава Богу, что не было! Мы рассказывали, как живём, чем занимаемся. Старались через душу и сердце достучаться, что мы - не завоеватели, а пришли для того, чтобы сохранить этот мир и оставить эту страну для вас, чтобы вы ей управляли».

«Эти сложные годы показали проявление лучших человеческих качеств и теперь вспоминаются с теплотой», - отметила журналистка Светлана Комар. Депутат Владимир Поздняков показал ей документальную память того времени – удостоверение, которое выдавали только по очень настойчивой просьбе - и тогда, и сегодня историческая редкость.

Но одна из задач, признался депутат, так и осталась нерешённой. Волею судьбы оставшиеся на сегодня порядка сотни тех гражданских миротворцев так и не получили статуса воинов-интернационалистов

«Однако, главная заслуга советской армии – в том, что и сегодня афганцы добрым словом вспоминают «шурави» - советских солдат и просят о возвращении», - резюмировал корреспондент. 

Посмотреть сюжет можно здесь, начало в 22 мин. 10 секунд.   

Фото из личного архива В.Г. Позднякова (в нижнем ряду он четвёртый справа). 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 28 февр. 2017 г., 16:18

Поделиться записью в социальных сетях