Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Забайкальцы попросили Владимира Позднякова помочь с увековечением пути декабристов по Забайкалью в 1830 году

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Во время приёма граждан в Чите к депутату Государственной Думы РФ Владимиру Позднякову обратилась педагог с 40-летним стажем, отличник народного просвещения Галина Фёдоровна Самарина.
Вместе с соратницей, заведующей Музеем декабристов – отделом Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Надеждой Евгеньевной Барановой, Галина Фёдоровна надеется увековечить путь, проделанный декабристами в августе-сентябре 1830 года, из Читинского острога в тюрьму при Петровском железоделательном Заводе.
Как известно, 14 декабря нынешнего года отмечается крупная историческая дата – 190-летие восстания декабристов. Несмотря на удаленность во времени, тема декабризма не теряет актуальности и в наши дни. Патриотические устремления молодых дворян, стремящихся поставить Россию на более высокую ступень общественного развития посредством проведения кардинальных  преобразований в государственном устройстве, проведения реформ, основанных на справедливых отношениях между властью и народом, вызывают большой интерес у наших соотечественников.
В 2015 году свой 30-летний юбилей отмечает Музей декабристов г. Читы. И есть еще одна юбилейная дата – 185 лет назад декабристы совершили пеший переход из Читы в Петровский Завод, где для них была выстроена специальная тюрьма. Свидетельства этого похода в акварелях и дневниках Николая Бестужева хранятся в Музее. 
Из исторических документов, собранных сотрудниками Музея декабристов, следует, что за время пути заключённые сделали 15 «днёвок», в местах которых и предлагается установить верстовые столбы с соответствующими табличками. 
«Указанный путь может стать туристическим маршрутом, представляющим интерес широкой общественности», - считают общественники. 
Владимир Поздняков поддержал идею забайкальцев.
«Считаю, что этот проект должен получить статус межрегионального, поскольку переход декабристов на территории Забайкальского края только начался и завершился, основная его часть проходила по территории Республики Бурятия, - заметил депутат. – Уже подготовлено письмо Губернатору Забайкальского края, в котором я прошу Константина Константиновича поддержать эту идею, принять речение о создании рабочей группы, куда обязательно должны войти Г.Ф. Самарина и Н.Е. Баранова, а также ведущие краеведы региона. Такая комиссия должна будет определить точные места установки верстовых столбов, разработать и утвердить макет таблички на них. Со своей стороны готов наладить взаимодействие в рамках предложенного проекта с представителями Республики Бурятия. Это не слишком затратный, но очень исторически-интересный и своевременный проект!»

На фото: Отличник народного просвещения Г.Ф. Самарина показывает В.Г. Позднякову фотографии экспонатов Музея декабристов г. Читы. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 12 нояб. 2015 г., 14:32

Поделиться записью в социальных сетях