Уважаемые забайкальцы, дорогие земляки!
Я, депутат Государственной Думы от Забайкальского края, Поздняков Владимир Георгиевич, очень много времени работаю непосредственно в Забайкальском крае, встречаюсь с избирателями - поэтому хорошо знаю об условиях жизни и труда, социальных проблемах граждан, представляю их значимость и важность для забайкальцев.
Моя главная, стратегическая цель, как депутата и коммуниста - практической работой добиваться реального улучшения жизни моих избирателей, проживающих в одном из самых богатых по запасам полезных ископаемых регионов Российской Федерации - Забайкалье.
Для реализации этой стратегической цели, необходимо немедленное решение нескольких важнейших задач:
1. Восстановление промышленного производства и сельского хозяйства, разрушенных за два с лишним десятилетия правления либеральным правительством современной России;
2. Создание новой жизнеобеспечивающей хозяйственной инфраструктуры Забайкальского края (дороги и мосты, электростанции и электросети, водохранилища и плотины, водоснабжение и достойное жилье, больницы и санатории, детские сады и школы, дома престарелых и инвалидов);
3. Восстановление и поддержка экологического равновесия Забайкальского края.
Именно решение этих задач, на мой взгляд, способно привести к заметному повышению уровня жизни, устранению хронических, болезненных отставаний в самых разных областях нашей повседневной жизни. Поэтому решению этих непростых вопросов я целенаправленно посвящаю свою работу в высшем законодательном органе Российской Федерации - Государственной Думе Федерального Собрания.
Заявленные в моей программе задачи необходимо реализовать в самое ближайшее время, активно привлекая к этой непростой работе помощников и неравнодушных граждан.
Именно двусторонняя связь между жителями Забайкалья, как инициаторами и источниками любого решения и мною, как депутатом - выразителем воли самого широкого круга людей, моих избирателей, обеспечит надежный и эффективный инструмент воздействия на местную, краевую и федеральную власть России.
Друзья, для объединения наших взаимных усилий, перечислю основные проблемы, касающиеся практически каждого труженика Забайкальского края.
Работа:
- постоянная угроза потери работы;
- практическая невозможность нормального трудоустройства по профессии;
- низкая заработная плата;
- склонность некоторых нечистых на руку руководителей к её задержке и выплаты части зарплаты в «конвертах».
Медицина:
- проблемы с получением полноценного, квалифицированного медицинского обслуживания;
- повсеместное закрытие первичных медицинских учреждений (фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, районных больниц и родильных домов);
- практическое отсутствие бесплатного санаторно-курортного обеспечения, в том числе для льготных категорий граждан.
Социальная сфера и образование:
- затруднения с устройством малышей в детские дошкольные учреждения;
- переполненность школ и нехватка педагогов;
- недостаток бюджетных мест в ВУЗах Забайкальского края;
- хроническое недофинансирование специальных школ-интернатов для сирот и детей-инвалидов.
ЖКХ:
- постоянный рост тарифов;
- отсутствие необходимого капитального ремонта жилья;
- изношенные сети электро-, тепло- и водоснабжения.
Предпринимательство:
- недостатки налоговой системы;
- высокая арендная плата;
- недоступность кредитов.
Борьба за повышение уровня жизни должна вестись со всех сторон, как «снизу», так и «сверху». Никакой пользы от популистских призывов снизить цены, «заморозить тарифы» и обеспечить пособиями малоимущих, нет, и не будет без последовательной, твердой линии, направленной на повсеместное улучшение экономического климата региона, привлечение государственных и частных инвестиций, снижение налогов и воссоздание производства.
Невозможно увеличить пенсии и пособия, расширить льготы для малоимущих, ветеранов Великой Отечественной войны, «детей войны» и других категорий граждан без решения вопросов трудоустройства трудоспособной части населения края.
За годы «строительства капитализма», в сочетании с разворовыванием народного достояния, только в Забайкалье было «прихватизировано», разграблено и уничтожено несколько тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, заводов и фабрик.
В семь с половиной раз сократились посевные площади (с полутора миллионов до 200 тысяч гектаров), в десять раз сократилось поголовье овец (в советское время в области насчитывалось более 5 миллионов овец и коз), свиноводство сократилось на две трети, поголовье крупного рогатого скота – наполовину.
В призраки превратились моногорода, в которых при советской власти работали мощнейшие в Советском Союзе стратегические предприятия. Сегодня лежит в руинах Забайкальский ГОК, перерабатывавший свыше 1 миллиона тонн руды в год. В пос. Кокуй более 10 лет не работает по своему основному профилю «Сретенский судостроительный завод» – нет заказов, в настоящее время завод успели обанкротить и продать. Руководители «законсервированного» Жирекенского ГОКа распродают автотранспорт. Требуется срочная модернизация градообразующего предприятия пос. Вершино-Дарасунский, и даже в относительно благополучном Краснокаменске весной 2014 года из-за сокращения производства было уволено более полутора тысяч сотрудников. И такая безрадостная картина наблюдается по всему Забайкалью!
Есть и положительные моменты.
В прошлом, 2014-м году ко мне обратился директор одного из крупных предприятий – Дарасунского «Завода горного оборудования». После моих депутатских запросов в самые высокие инстанции, на уровне министра полным ходом идет согласование о включении ЗГО в госзаказ.
Трудоустройство невозможно без качественного образования, без подготовки молодых кадров, без обеспечения молодых родителей детскими садами и школами, работникам которых необходимо платить достойную зарплату, без улучшения медицинского обслуживания.
Состояние медицинского обслуживания в крае близко к «точке невозврата». Массовое сокращение первичных медицинских учреждений прикрывается властью, как «оптимизация». Финансирование медицины год от года сокращается, выпускники учебных заведений и специалисты безвозвратно уезжают из региона.
Необходимо самым решительным образом потребовать от исполнительной власти прекращения этих диких экспериментов, а также установить жесткий контроль за расходованием средств из Фонда обязательного медицинского страхования!
Воспитание и развитие молодого поколения забайкальцев невозможно без правильной политики в области культуры. Значительные усилия необходимо приложить к воспитательной работе в образовательных учреждениях, в отношении которых государство обязано в полном объеме исполнять свои обязательства по финансированию.
В досуговой сфере необходим полный запрет пропаганды насилия, наркотиков, алкоголя и курения, повсеместный отказ от новомодных тенденций употребления ненормативной лексики.
Особое внимание необходимо уделить развитию в Забайкальском крае физкультуры и спорта, для чего - восстановить старые и построить новые спортивные площадки, стадионы и бассейны. Занятия спортом должны охватить все слои общества, в особенности - молодежь.
Нам есть откуда брать пример. Развитие массового спорта в Советском Союзе гарантировало бесплатные занятия в спортивных секциях каждому ребенку.
Помимо занятий спортом важно в полном объеме восстановить и культурно-досуговые учреждения по образу и подобию советских дворцов культуры, домов пионеров и школьников, где каждый желающий мог приобщиться к занятиям искусством, постигать народные ремесла и промыслы, и где дети занимались в различных научно-технических и других кружках. Забота о подрастающем поколении вернётся сторицей в будущем. Мы обязаны думать о молодых кадрах.
Понимая трудности, с которыми ежедневно сталкиваются жители Забайкалья, вечную нехватку средств и постоянно растущие цены, крайне важно добиться введения бесплатной школьной формы и бесплатных горячих завтраков для учащихся из малообеспеченных семей.
Одновременно с этим, я намерен беспощадно бороться с любыми проявлениями «школьных поборов»!
Известно, что бесплатного ничего не бывает, поэтому важной задачей для деловой части населения Забайкалья становится справедливая заработная плата, своевременные поступления в бюджет региона всех налогов, которые также должны быть приведены к нормальному, экономически обоснованному уровню.
Наше с вами внимание должно быть обращено и в сторону минимального размера оплаты труда – МРОТ, который должен быть «привязан» к минимальному прожиточному минимуму – соответствовать стоимости минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Сегодня более половины населения Российской Федерации имеет доход ниже 15 тысяч рублей в месяц, что не может обеспечить потребностей человека в питании, не говоря уже о необходимых непродовольственных товарах и услугах. К примеру, в так называемую российскую «минимальную потребительскую корзину» входит 156 видов товаров и услуг, тогда как в США – 300, ФРГ – 475.
Считаю, что к размеру МРОТ необходимо «привязать» пенсии и стипендии, а величина оплаты труда должна быть не менее 20 тысяч рублей в месяц.
Обнищавший народ пытается прокормить себя не за счет работы, которой просто нет, а за счет торговли, часто противозаконной. Отсюда и рост преступлений. Любая противоправная деятельность становится почвой, на которой пышным цветом расцветает организованная преступность. Так в пос. Могзон, при фактическом параличе власти, местные бандиты ввели «налог» на получение пенсий!
После моего вмешательства и оперативного обращения в федеральные силовые и правоохранительные органы, ситуация была коренным образом исправлена: в поселке появился отдел внутренних дел, выделено жилье для участкового, заведено несколько уголовных дел. В этот момент на первый план выходит непримиримая борьба с коррупцией в органах власти.
Одним из важнейших направлений моей работы считаю борьбу с загрязнением окружающей среды, за восстановление экологического равновесия и рекультивацию загрязненных территорий края. Развитие хищнической добычи полезных ископаемых приводит к серьезному, часто непоправимому урону. Загрязнение бассейнов рек техногенными отходами промышленного производства приводит к обезображиванию огромных территорий Забайкальского края. Вымирают леса, пересыхают реки и озера, исчезает животный мир. В итоге – сокращается территория, пригодная для проживания человека. Всё это неприемлемо и с этим необходимо вести борьбу.
Вернусь на «грешную землю».
Не секрет, что нечистые на руку торговцы, прикрываясь ростом курса иностранной валюты, безбожно накручивают ценники. С этим проявлением «капиталистического оскала» необходимо решительно бороться, пресекая любые попытки неправомерного повышения цен в любой сфере торговли, особенно, социально-значимыми товарами и продуктами питания. В погоне за прибылью дельцы нарушают и сроки хранения, и условия продажи, реализуя продукты питания сомнительного качества. С этим мы сможем успешно бороться, восстановив советские ГОСТы.
Одновременно необходимо потребовать ввести госконтроль за ценообразованием и наладить народный контроль на местах, опираясь на местные, районные и краевые отделения КПРФ. Это наш с вами ресурс, это наша с вами партия, которая ведет в Государственной Думе непримиримую борьбу с «партией власти».
Депутатами фракции КПРФ и мною лично подготовлены и вынесены на голосование целый ряд законов социальной направленности, часть из которых претворена в жизнь.
К сожалению, большая часть из предложенных коммунистами законопроектов была заблокирована «Единой Россией», о чем вы можете прочитать на моей персональной странице на сайте КПРФ.
Забайкальский край занимает 12-е место в стране по площади территории. Несмотря на то, что советская власть планомерно и последовательно занималась развитием промышленной и транспортной инфраструктуры, данная сфера, к сожалению, далека от совершенства.
За время поездок по Забайкалью мне не раз встречались районы, нормальное сообщение с которыми возможно лишь в зимний период, когда замерзают топи и болота.
За время разрушительных реформ, многие пути сообщения пришли в плачевное состояние, во многих местах асфальтовые дороги и мосты через реки требуют капитального ремонта. Опять требуется наш с вами контроль. На этот раз за расходованием средств «Дорожного фонда».
В некоторые районы Забайкальского края до сих пор не проведены линии электропередач, люди вынуждены использовать дизель-генераторы, из-за чего стоимость киловатта просто зашкаливает! По итогам поездки в Тунгокоченский район я сделал соответствующие запросы, и мероприятия по строительству 144 километров линий электропередач, воздушных линий от с. Верх-Усугли (через сёла Кыкер и Акима) до с. Тунгокочен включены в программу строительства.
Забайкальский край разрезан Байкало-Амурской магистралью, Транссибом и сетью региональных железных дорог, через которые требуется возвести десятки мостов и мостовых переходов, что самым позитивным образом скажется на скорости передвижения, экономике и на безопасности людей.
Работы предстоит много. Но многое находится в наших руках.
Борьба продолжается. Все законы, направленные на улучшение жизни трудящихся, пенсионеров, ветеранов, «детей войны» и других категорий населения будут рано или поздно приняты. Это мой фронт, это моя борьба, это моя работа. И я её обязательно выполню.
Необходимо усилить народный контроль, и мы с вами можем добиться соблюдения законности от местных и краевых властей.
Зарвавшихся чиновников, почувствовавших «вкус власти» и возомнивших себя «местными князьками» необходимо привлекать с вашей помощью к ответственности вплоть до уголовной. Задержку заработной платы необходимо рассматривать, как вредительство. Неисполнение местной исполнительной властью федерального законодательства – как вражескую диверсию.
Народ по Конституции имеет право, может и должен контролировать власть, а депутат обязан народ в этом контроле поддерживать. Так было, так есть и так всегда будет!
Большое - в малом, малое - в большом!
Таков примерный перечень проблем, поставленных передо мной на многочисленных встречах с избирателями, которые я буду решать со всей персональной ответственностью, используя высокие полномочия депутата федерального уровня.
Программа открыта для предложений.
Прошу Ваши замечания, дополнения, изменения отправлять на E-mail Общественной приемной депутата
pozdnyakov-kprf@yandex.ru
Депутат Владимир Георгиевич Поздняков
Июль 2015