Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков: Американцам биоматериалы из России могут поставлять совместные российско-американские фармкомпании, которые работают у нас абсолютно легально

  • info-altai-1419589747.jpg

Сейчас много споров ведется о том, какие такие биоматериалы собирают американцы в России и для каких целей? И кто именно этим занимается.

Но просто напомню информацию, которую опубликовали многие наши СМИ в 2012 году. Сообщалось, что «Роснано» и американский фармацевтический венчурный фонд Domain Associates вложат на паритетных началах 760 млн долл. в разработку инновационных био и фарм препаратов и выпуск современной медицинской техники в России и США. Для реализации проекта в России создается СП, в котором «Роснано» будет принадлежать 49%. Управлять этим проектом будет компания «Тим Драйв»  (Team Drive) бывшего президента Акционерной финансовой компании  «Система» Леонида Меламеда.

Компания «Тим Драйв» сегодня активно работает в России. На её русском сайте также можно прочитать, что именно эта компания привлечена к управлению двумя крупными проектами, которые реализуются в рамках сотрудничества российской инвестиционной корпораций "Роснано" и Domain Associates LLC., ведущим американским венчурным фондом, специализирующемся на  инвестировании в области фармацевтики. 
Для реализации этого сотрудничества были созданы компании "РоснаноМедИнвест" (венчурная инвестиционная компания) и "НоваМедика" (российская фармацевтическая компания), в процессе управления которыми ключевую роль играет "РМИ Партнерс" (дочерняя компания "Тим Драйв", специализирующаяся на фармацевтических и медицинских проектах).

Согласно инвестиционному соглашению между «Роснано» и Domain Associates должны были финансироваться разработки 20 американских биотехнологических компаний, входящих в портфель фонда. Сообщалось, что препараты будут патентоваться и регистрироваться в России, проходить клинические испытания и выводиться на рынок. 
Как видим, речь идет именно о продвижении американских препаратов на российский рынок. 
Как и кто проводит клинические испытания? Отмечу, что в федеральном законе "Об обращении лекарственных средств" есть статья 38. «Клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения». Пункт первый этой статьи прямо гласит: 

«Клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе международные многоцентровые, многоцентровые, пострегистрационные, проводятся в одной или нескольких медицинских организациях в соответствии с правилами надлежащей клинической практики, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, соответственно в следующих целях…» 

А в пункте 6 закона прямо указывается, что «к организации проведения клинических исследований лекарственного препарата для медицинского применения разработчиком лекарственного препарата могут привлекаться юридические лица любой организационно-правовой формы при условии обеспечения соответствия этих исследований требованиям настоящего Федерального закона. Перечень медицинских организаций, имеющих право проводить клинические исследования лекарственных препаратов и реестр выданных разрешений на их проведение опубликовываются и размещаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном им порядке на своем официальном сайте в сети "Интернет". Как видим, американские фармацевты спокойно могут работать в России при участи компаний «Роснано», созданных именно для «продвижения этого сотрудничества».

Посмотрел некоторые сайты наших ведущих клиник. И вот, пожалуйста: 
«В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проводится более ста клинических исследований лекарственных препаратов разных фаз. Инициаторами клинических испытаний противоопухолевых препаратов являются их разработчики — зарубежные и российские фармкомпании. Также ведутся собственные инновационные разработки различных препаратов»

Также отмечу, что с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП), разрешающий использовать живые клетки для лечения человека, биомедицинские клеточные продукты. Не могу точно сказать, участвуют  ли  и здесь американцы. Но что-то подсказывает, что участвуют. 
В любом случае можно утверждать, что американские фирмы, занимающиеся фармацевтикой и биотехнологиями, давно и прочно закрепились в России. С помощью «Роснано». Конечно, можно считать это большим успехом «Роснано». Вот, например, американская Pfizer инвестирует в завод «Новамедики» под Калугой и передает ей более 30 лицензий на препараты. Выпускать на заводе планируется лекарства для лечения бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний. Мощность производства составит, по словам Л.Меламеда, 20 млн. ампул в год, а по мере увеличения портфеля будет расширяться. 

Но можно ведь посмотреть на это сотрудничество и с другой стороны. Например, американцы испытания своих лекарств  проводят не у себя, на «белых людях», а на нас, «аборигенах», которых и не жалко. Кроме того, они получают доступ к полной информации о состоянии медицины, фармацевтики и здоровья граждан РФ, а также доступ к любым биоматериалам. Кроме того, какой именно эффект в долгосрочной перспективе люди получат от приема их препаратов, сказать невозможно. Как и то, будут ли чем-то отличаться лекарства одного названия, но выпущенные в России и США. А ведь всё это уже вопросы национальной безопасности! 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 9 нояб. 2017 г., 6:49

Поделиться записью в социальных сетях