Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по контролю и Регламенту ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Владимир Поздняков: Если каждый год решение о компенсации советских вкладов откладывается, то о каком доверии правительству может идти речь?

  • 98051_Klipart_Permy_pensioner_sberegatelynaya_knizhka_ochki_250x0_1280.721.0.0.jpg

«Госдума готовится принять очередной законопроект, в котором вновь откладывается компенсация советских вкладов. Соответствующее решение уже принято на высшем уровне. Думе осталось только его, как говорится, проштамповать.  

Речь, поясню, идет  о приостановке  до 1 января 2023 года  начала действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора". Именно этот закон и должен был бы компенсировать  дореформенные вклады  граждан в Сбербанк, вклады в организации госстрахования и госбумаги СССР и РСФСР.  Замороженные сбережения в этом законе были объявлены целевыми долговыми обязательствами  (ЦДО)  и должны были индексироваться правительством  по  мере роста стоимости минимальной потребительской корзины.  
Однако не был принят закон, который бы определял порядок возврата  замороженных средств.

Отмечу также, что сам закон был принят при противодействии правительства. И правительство продолжает саботировать исполнение этого закона. Никаких ЦДО не выпущено и, похоже, выпускать их кабмин не собирается.  Но зато  ежегодно, начиная с  2003 года,  действие закона   правительство приостанавливает!  Самое интересное, что и совсем отменить его, видимо,  все-таки  боятся. И не столько своих граждан, сколько мировой финансовой элиты, которая  такого обмана  собственных граждан себе не позволяет. 

Просто  упомяну, что в США до сих пор принимают купюры, выпущенные во времена их Гражданской войны.  А вклад, положенный в банк прапрадедушкой можно спокойно получить, да еще с огромными процентами!  Вообще на Западе, который так любят ругать наши реформаторы, хотя  именно от МВФ получают всевозможные указания какую финансовую политику проводить в России,  вклады граждан - это святое. Там прекрасно понимают,  что невозврат вкладов чреват отставками министров, которые это предложат.  У нас же, как видим,  правительство делает все, что хочет. И ни за что не отвечает.   

Лично я считаю, что невозврат советских вкладов – это циничный обман граждан.  Нельзя было начинать строить новое государство на обмане. И напрасно правительство думает, что народ   забыл  про то, что ему не вернули то, что было накоплено путем ограничения своих потребностей. Люди копили на свадьбу сына, на покупку машины или кооперативной квартиры. И вот в один далеко не прекрасный день им сказали: «Деньги были ваши, а теперь их нет!»
Но  ведь, как говорят наши либералы: «Рыночная экономика – это уважение частной собственности.  Накопления граждан – это их собственность». А какое может быть уважение к власти, которая деньги людям не вернула.  

Правительство указывает, что, мол, при переводе всех  сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ на их погашение потребовалось бы: в 2020 году 45,4 триллиона рублей, в 2021 году 47,22 триллиона, в 2022 году — 49,11 триллиона рублей. Таких денег, конечно, в бюджете нет. Но, как считают эксперты, правительство вполне могло бы выпустить долговые обязательства, но гасить их не сразу, а на протяжении ряда лет. Например, 20-30, каждый год, выплачивая  не слишком обременительные суммы. Но у народа появились бы деньги, увеличился бы покупательский спрос, что стимулировало бы развитие экономики. Кроме того, эти облигации могли стать хорошими инвестициями в долгосрочные проекты страны.   
Однако правительство в нашей стране к нуждам граждан равнодушно!»

Для справки:  суммарно гарантированные сбережения граждан в ценах 1991 года составляют 345,54 миллиарда рублей, в том числе по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке — 315,3 миллиарда, в организациях госстрахования РФ — 0,84 миллиарда. Объем обязательств в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года, в ценах 1991 года составляет 29,4 миллиарда рублей. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
Дата публикации: 25 окт. 2019 г., 19:08

Поделиться записью в социальных сетях