Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Владимир Поздняков: Граждане России экономят даже на здоровье

  • image.jpg

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщение о том, что граждане России впервые за четыре года стали покупать меньше лекарств - стали экономить на своём здоровье.

В январе-мае  было куплено лекарств  меньше, чем ранее. В натуральном выражении покупки уменьшились на 3,7%. Но при этом заплачено за них было больше на 1,2%.  Кстати,  про подорожание лекарств говорили еще в конце прошлого года, предсказывая, что рост будет выше инфляции. И, действительно, средняя  стоимость упаковки препарата отечественного производства выросла на 5,6%, а импортного  увеличилась на 8%.  Если  стоимость препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) все-таки  регулируется государством, то  цену остального  ассортимента определяют оптовики и аптеки самостоятельно. Аптеки понимают, на чем могут заработать, они теперь чисто коммерческие предприятия. Дешевые лекарства им продавать невыгодно! 

Не случайно, по данным Института социального анализа и прогнозирования,  более трети россиян говорят о снижении доступности лекарств и медицинских услуг за последний год. Это означает, что человек вынужден экономить на здоровье, покупая не то, что надо, а то, что дешевле. Вот простой пример: у вас заболело сердце. Что вы делаете? Правильно. Вы кладете таблетку валидола под язык или капаете корвалол в стакан воды. А известный врач Александр Мясников давно говорит, что  если при реальном сердечном приступе надеяться на помощь валидола, корвалола или валокордина,  то можно умереть. Он подчеркивает, что не надо заниматься самолечением, нужно пойти к кардиологу, сделать кардиограмму и выяснить истинные причины болей в области сердца. И принимать только выписанный  врачом препарат. Но на всё это надо потратить не только время, но и деньги, так как специалистов в  районных поликлиниках в связи с оптимизацией здравоохранения не хватает, а очередь на кардиограмму растянута на 3-4 месяца! Это значит, что надо идти в частную клинику. А это уже дорогое удовольствие.  Поэтому люди и пьют валидол. Кстати, на рост цен на валидол обратил внимание даже Росстат, указав, что он уже подорожал  почти на 24%. 

Недавно вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, Россия быстрыми темпами теряет население. За 4 месяца этого года естественная убыль составила   149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и  медленно снижается смертность.

Просто уверен, что  дороговизна лекарств – одна из причин такой ситуации. Если люди экономят на здоровье, не  могут попасть к специалисту, не могут купить нужное лекарство, а тихо болеют и умирают, то все остальные проблемы просто теряют смысл. Бедность  и болезни – вот что ждет Россию при нынешнем Правительстве и экономическом курсе. И я просто уверен, что большинство граждан нашей страны разделяют мое мнение.  

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
Дата публикации: 4 авг. 2019 г., 17:07

Поделиться записью в социальных сетях