Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков: При любом курсе рубля правительство будет петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза»

  • AWNSALRUs0A.jpg

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал падение российской валюты и начало работы кабмина по сокращению федерального бюджета на 10%.

По его словам, после недавнего резкого падения курса рубля, власти России стали прорабатывать возможность более, чем 10% сокращение бюджетных расходов. При этом подчеркивается, что, мол, почти во всех министерствах, ведомствах, госкорпорациях и компаниях с госучастием имеются скрытые возможности для сокращения. Так, ряд экспертов говорят, что Минтранс РФ сократит расходы не на 10, а на 17%. Такая экономия будет достигнута за счет массовых увольнений и резкого сокращения инвестиционных программ. «Сейчас не буду даже объяснять, чем чревата массовая безработица и отказ от инвестиций в будущее. Остановлюсь исключительно на цене барреля нефти в долларах и его рублевом эквиваленте», - сказал депутат.

«Для начала хочу отметить, что, несмотря на резкое снижение 21 января с.г. курса рубля, власть пребывала в абсолютном спокойствии. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что просто «курс рубля волатилен, но это не обвал». А глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что Банк России не видит угрозы финансовой стабильности страны. При этом курс рубля в этот день установил новый рекорд и преодолел рубеж в 85 рублей за доллар и 93 рубля за евро. Потом он немного снизился, но при этом сейчас торгуется около 80 рублей за доллар. Напомню, что курс в федеральном бюджете на 2016 год составляет 63 рубля за доллар США», - отметил Поздняков.

Он пояснил, что границ для изменения валютных курсов нет, ведь ЦБ отпустил национальную валюту в «свободное плавание» и прекратил интервенции в её поддержку. Более того, в список первоочередных задач ЦБ вовсе не входит формирование курса рубля. «Полагаю, что снижение курса не было таким уж стихийным, а привязка к нефтяным котировкам такой уж сильной, как нас пытаются убедить. Дело в том, что ослабление рубля очень неплохо сокращает бюджетный дефицит, во-первых, и, во-вторых, очень хорошо снижает расходы государства на выполнение социальных обязательств», - считает Поздняков. По его мнению, пенсия в 12 тысяч при курсе 35 рублей за доллар совсем не та же пенсия, что при курсе в 80 рублей за «американца». «В результате у нас все социальные обязательства – стабильно не увеличиваются (индексация пенсий на 4% - это практически ничего), а цены на услуги и товары стабильно растут. Я не исключаю, что именно поэтому власть и сохраняет ледяное спокойствие», - добавил он.

Владимир Поздняков также напомнил, что в октябре 2014 года Алексей Улюкаев в эфире «Эхо Москвы» заявил, что падение цен на нефть не отразится на бюджете России на следующий год. «Речь шла о бюджете 2015 года, Госдума принимала его в тот момент, когда национальная валюта начала резко дешеветь. Но Улюкаев пояснил с цифрами в руках, что понижение цены на нефть при одновременном падении курса рубля приводит к тому, что поступления в бюджет сохраняются на своем обычном уровне. В самом деле, давайте посчитаем. У нас тогда среднегодовой курс рубля к доллару был спрогнозирован в 37 рублей, а баррель в 100 долларов. Если умножить одну цифру на другую, то получится 3 700 рублей. Потом цена на нефть ушла вниз и составляет 77–78 долларов, а доллар ушел вверх и стоил 47–48 рублей. Перемножаем и получаем практически те же самые 3 700. То есть рублевая цена нефти ровно такая же, какая была раньше. Поэтому, по словам министра, с бюджетом не должно было быть никаких проблем. Теперь давайте посмотрим на среднегодовую цену нефти в 2016 году, например, в 37 долларов за бочку, тогда курс будет такой: 100 рублей за доллар. И ведь снова для наполнения бюджета рублями ничего не изменится. Ровно те же самые 3 700 рублей, что и два года назад! Просто в очередной раз произойдет снижение курсовых соотношений, но исчисление в рублях в бюджетный доход будет таким же. При некотором же закреплении курса рубля неизбежны дыры в бюджете. И это вовсе не по причинам падения цен на нефть или западных санкций, а по причине того, что наше родное правительство не сделало ровно ничего для повышения устойчивости бюджета. Они все сидели и ждали, когда нефть начнет дорожать. Как поется в известной песне: «Все ждала и верила сердцу вопреки». Вот и дождались. Курс рубля наш ЦБ одним движением руки может сделать любым. Таким, как ему нужно в любой момент. Сейчас выгоден низкий курс. И я только что объяснил, почему. Если министры нам сейчас говорят, что, мол, экономика нашла свою устойчивость при цене в 80 рублей за доллар, то ровно это самое мы услышим из их уста и при соотношении 100 рублей за доллар. Лично я уверен, что курс рубля будет падать, а министры нам будут петь другую популярную песню: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Ничего другого мы от них не услышим. И надо понимать, что они не надеются на рост ВВП, а надеются исключительно на манипуляцию с национальной валютой», - пояснил Поздняков.

Касаясь вопроса, зачем в таком случае нужно сокращать бюджет, Поздняков ответил так: «А коррупционная составляющая? Она ведь никуда не делась! Это гражданам РФ платят зарплаты и пенсии в рублях, а вот чиновники хотят получать, как и раньше, хоть и в рублях, но в долларовом эквиваленте не меньше, чем раньше. Раньше получали, например, 10 тысяч долларов или по старому курсу - 300 тысяч рублей, то и теперь хотят получать те же 10 тысяч долларов и неважно, что это по новому курсу 100 тысяч рублей. Недаром экономист Хазин рассказывает, что его знакомому предпринимателю чиновник заявил: «Мне надо жену отправить в Милан на шопинг и сумма нужна в евро такая же, как и в прошлом году. А твои проблемы меня не интересуют». Вот, к сожалению, как у нас обстоят дела», - заключил депутат.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 25 янв. 2016 г., 21:11

Поделиться записью в социальных сетях