Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков: Россия ответила на санкции США снятием ограничений на ввоз курятины из Штатов и Канады

  • 1401352756_805_13_02.jpg

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения о том, что в Россию вновь разрешено ввозить кур из Америки. «Россельхознадзор снял ограничения и транзит по территории России на ввоз живой птицы, инкубационного яйца и продукции птицеводства из США и Канады», сообщили наши агентства.

«Скажу откровенно, я даже перечитал эту новость два раза, так как поначалу не поверил, решил, что это неудачная шутка. Но потом меня осенило: это же наш ответ на санкции США и «кремлевский список», опубликованный недавно, в котором перечислены «враги Америки», все наши олигархи и члены правительства. Ведь недаром же многие чиновники заявляли, что ответ на санкции будет ассиметричным. Так вот вам, пожалуйста, «ассиметричный ответ»: на нас накладывают санкции, а в ответ мы свои санкции и ограничения снимаем!»- сказал депутат. Он напомним, что в мае 2015 года запрет на ввоз курятины был введен в связи с эпидемией птичьего гриппа на Североамериканском континенте. Тогда же, чиновники от сельского хозяйства сообщали, что российская птицеводческая отрасль полностью обеспечивает потребность населения страны в продовольственном курином яйце, а производство курятины только растет.

«Я и многие мои коллеги тогда решили, что запрет на ввоз птицы хорошо ложится в русло политики страны, поставившей себе задачу добиться импортозамещения в сельском хозяйстве. И, действительно, за последние годы, как следует из отчетов Минсельхоза, с курятиной в России никаких проблем не было. Так, еще в апреле 2017 года министр Ткачев заявлял о том, что мы добились серьезных успехов в птицеводстве и свиноводстве. По его словам, по объему производства птицы Россия занимает 6 место в мире. Уже в начале этого года эксперт в области производства продуктов питания Дмитрий Востриков в газете «Известия» за 19 января разместил в статью, в которой сообщалось, что в стране уже даже «наблюдается существенный переизбыток мяса птицы». По данным участников рынка, перепроизводство курятины, составляет от 105 до 115%. Это приводит к тому, что стоимость 1 кг. мяса кур за год упала со 138,07 руб. до 125,12 руб. и продолжает снижаться. Но, как видите, порадоваться-то мы и не успели, поскольку американские куры снова попадут на наш рынок. Кстати, в январе российские эксперты утверждали, что шансов вернутся в Россию и Китай у «ножек Буша» практически нет. Но, как видим, эксперты сильно ошиблись.

Депутат обратился к Минсельхозу с одним вопросом: «Зачем? Возможно, что смысл есть, но тогда его надо нам пояснить, - добавил он, - А пока народ не понимает, зачем теперь нам нужны «тушки Трампа», если у наших граждан никаких проблем с покупкой курятины давно нет».

Привел Поздняков данные по России: по прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться на 100 тыс. тонн и превысить 4,9 млн. тонн в убойном весе. "Прирост" российского производства продуктов из птицы только в январе этого года составил 12%. Поэтому Росптицесоюз настаивал на необходимости наращивать экспорт птицеводческой продукции. «Видимо, теперь речь пойдет о наращивании не экспорта, а импорта. Кто же, кроме России, поможет американским фермерам. Ведь в США давно перепроизводство мяса кур, и они готовы забросать окорочками любые страны мира», - отметил Поздняков.

Депутат-коммунист также рассказал о том, что год назад президент Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймс Самнер прямо заявил журналистам, что США могли бы поставлять в Россию продукцию птицеводства, например — окорочка, по более низким ценам, чем они сейчас на российском рынке, для этого надо просто договориться.

«Вот и получается, что американские фермеры сумели пролоббировать свои интересы в правительстве России. А нашим фермерам, видимо, придется закрывать свои птицеводческие комплексы под натиском дотируемоей властями США курятины. Интересно, как разрешение на ввоз птицы и яйца в нашу страну согласуется с режимом «антисанкций», введенным в 2014 году в ответ на санкции, в том числе со стороны США и Канады?

Господа чиновники, дайте работать отечественным птицефабрикам! И для сведения. В программе нашего кандидата в президенты Павла Грудинина одним из первых пунктов стоит такой: Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа», - заключил Владимир Поздняков.

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 5 мар. 2018 г., 8:21

Поделиться записью в социальных сетях