Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член комиссии ГД по вопросам депутатской этики,
  • заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии,
  • председатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Владимир Поздняков: Россия прекрасно обойдется без ВТО!

  • 197.jpg

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщение о том, что Евросоюз попросил арбитров ВТО разрешить ему ввести торговые санкции против России на сумму 2,8 млрд.  евро в 2018 году. Это ответ Брюсселя на отказ Москвы импортировать европейскую свинину.

Поздняков напомнил суть конфликта. В начале 2014 года  Россельхознадзор ввел запрет на ввоз  свиней и продукции свиноводства из  стран ЕС из-за вспышки чумы свиней в Литве и Польше.  В результате европейские производители свинины потеряли  рынок  экспорта  на 1,4 млрд.  евро. В  том же году Евросоюз попросил ВТО созвать арбитров для разрешения спора. В августе 2016-го Орган по разрешению споров ВТО  поддержал ЕС по большинству пунктов жалобы. Россия подала апелляцию, но в феврале 2017 года апелляционный орган при ВТО отклонил ходатайство Москвы. В июне 2017 года Россия и Евросоюз договорились, что Москва  снимет эмбарго. И, действительно,  6 декабря 2017 года Россельхознадзор снял «технические запреты ветеринарного характера», из-за которых изначально возник спор.  Но при этом поставки свинины из ЕС в Россию не  возобновились, поскольку в России введен  эмбарго на ввоз продовольствия из Евросоюза в качестве ответной меры на европейские санкции.  В ЕС  же считают, что именно Россия во всем виновата, так как нанесла урон экспорту Евросоюза. И  ЕС в ответ намерен нанести соизмеримый ущерб российскому экспорту в страны Европы,  что на деле  будет означать дальнейшее сокращение торговли между конфликтующими сторонами. Сумма же ущерба увеличивается по сравнению с первоначальной суммой  ежегодно  на 15%.

«Трудно сказать,  преобладает ли в действиях ВТО экономика или политика.  Учитывая, что ВТО давно пляшет под дудку США, думается, что все-таки политика. Например, при введении западных санкций в отношении России никто из западных политиков про ВТО вообще не вспоминал  и  не пытался апеллировать к принципам  этой организации!», - подчеркнул Поздняков. При этом  депутат-коммунист отметил, что  целями присоединения для России  называли такие: Получение лучших, в сравнении с существующими, и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;  Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО; Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере; Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок…

Тогдашний  министр финансов России Алексей Кудрин объяснял, что вступление в организацию поможет повысить конкурентоспособность экономики страны и стимулировать ее развитие.  Но сегодня оказалось, что преимуществ никаких нет, а издержки  есть. Сегодня на первом месте не принципы свободной торговли, а санкции и контрсанкции. А за все время нашего членства в ВТО никаких серьезных экономических реформ в России  так и не было,  и никакой модернизации не произошло.  Как работала старая сырьевая модель, основанная на эксплуатации природных ресурсов,   так и работает.   Но для экспорта нефти и газа  вовсе не нужно быть членом ВТО!» -  рассказал парламентарий.

При этом депутат  указал, что Россия вела переговоры о вступлении в  ВТО 18 лет, но   вступила на невыгодных для себя условиях.  Так,  возможная поддержка Россией сельского хозяйства ниже, чем, например, в Швейцарии при существенной разнице в населении!  А Китай и Индия  добились отказа признавать западные права интеллектуальной собственности в полном объёме. А ведь, по его словам,  такой отказ был бы для России весьма существенным, например, в фармацевтике.

По мнению Позднякова, даже  экспортные возможности, которые Россия получила в рамках ВТО, ничего фактически не дали.  Те  две отрасли, которые были наиболее активными лоббистами присоединения к ВТО – металлургия и химия, – продолжают периодически попадать под антидемпинговые санкции. Так, 6 октября 2017 Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь и стальные сплавы. Для разных компаний пошлина установлена на разном уровне. В частности, продукция «Северстали» будет облагаться тарифом в 5,3 процента, Новолипецкого комбината — 15 процентов, а Магнитогорского металлургического комбината — 33 процента.  Пошлинами европейцы хотят снизить  ущерба от нашей продукции для  своей сталелитейной промышленности.  По этому пути идут и США. Они также вводят на импорт стальной катанки из России антидемпинговые пошлины.  Ставка сбора составит  436,8 – 756,93%!   Пошлина в размере 756,93% будет установлена на продукцию Абинского электрометаллургического завода и НЛМК-Урал, а 436,8% – для всех остальных производителей. Планируется, что формально новые меры начнут действовать с 5 сентября 2018 года.

«Вот такая у нас свободная торговля! - заметил парламентарий, -  Но наше российское  Минэкономразвития исключило выход России из Всемирной торговой организации.  Просто любопытно, чьи интересы отстаивает министерство России? Наши? Европейские или США?»

По  мнению Позднякова, у России нет ни одной причины оставаться  членом этой организации.  «Думается, наше вступление в ВТО было непродуманным шагом. Единственной целью этого вступления было преодолеть все преграды, чтобы стать, как все.  Сегодня мы видим, что, вступив в ВТО до модернизации своей промышленности, Россия много потеряла, так как именно промышленно развитая Европа закрепила на нашем рынке свои конкурентные преимущества. И сегодня мы не производим даже то, что успешно производил СССР.  И  без импорта нам теперь не обойтись.  Например, Германия  является для России основным экспортером в 20 из 33 отраслей экономики, поставляя, в частности, высокотехнологичное оборудование, различную транспортную технику, насосы, а также  станки.   И, как видим, никаких вопросов внешней торговли с помощью механизмов ВТО России решить не удалось. Впрочем, особо и не пытались! Но, в любом случае, без ВТО мы прекрасно обойдемся», - заключил Владимир Поздняков. 

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 12 янв. 2018 г., 8:40

Поделиться записью в социальных сетях