Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Метки

Владимир Поздняков: Россия так и не слезла с сырьевой иглы

  • 134110166_1.jpg

Много лет мы слышим, что Россия если еще  не слезла с нефтегазовой иглы, то вот-вот слезет:   страна делает упор на вывоз готовой продукции и т.д., и т.п. А что на самом деле? Давайте посмотрим.  

Оказывается, Россия увеличила экспорт нефти в январе — мае 2019 года на 4,2% по сравнению с показателем прошлого года. А за прошлый год страна нарастила экспорт газа  более чем на 8%. Всего же доля топливно-энергетических товаров в экспорте  выросла  с 64% до 65,3%.  

Но особую тревогу лично у меня вызывает экспорт  необработанного леса. Если и дальше  мы будем так варварски обращаться, например, с лесами Байкальского региона (Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края),  то через несколько лет леса  вообще не останется.  Ситуация усугубляется регулярно бушующими пожарами.

Всего же  в 2018 году из России, по данным таможни, было вывезено примерно 19 млн. кубов  необработанной древесины. Основной импортер леса – Китай. Часть экспорта - ценные породы: дубы, ясени и бук. Вывозят и виды деревьев, находящиеся под угрозой исчезновения:  монгольский дуб и маньчжурский ясень. За 2016–2018 годы вывоз этих пород с Дальнего Востока вырос на 30% и 17% соответственно. На это даже обратил внимание Росприроднадзор. Ведомство предложило ввести запрет на экспорт такого леса. Однако  в апреле этого года  глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что запрет на  весь экспорт круглого леса из РФ был бы нарушением обязательств перед ВТО и  в нем нет необходимости. К слову напомню, что депутаты фракции КПРФ неоднократно ставили вопрос перед Государственной Думой о выходе из ВТО, нахождение в которой разоряет экономику нашей страны. Министр  пообещал снизить квоту на экспорт кругляка и повысить  пошлину. Но ведь лес вырубают и вывозят  в нарушении и нынешних квот. За прошлый год вывоз вырос на 1,12%. И это, только согласно  статистики, которая не учитывает  урон, нанесенный «черными лесорубами» и так называемыми «санитарными рубками».

Что касается  несырьевого экспорта. Он сократился. А во втором квартале  даже   увеличился до 5,1% в годовом выражении.

Напомню,  что согласно плану ускорения экономики, который подписал в марте премьер Дмитрий Медведев, в 2019 году объемы несырьевого неэнергетического экспорта должны достичь 230 млрд. долларов! А за первое полугодие выручить удалось лишь 82 млрд. долларов, что весьма  меньше намеченного. Особенно печально то, что доля высокотехнологичного экспорта - машин и оборудования - с 5,7% скатилась до 5,3%., а в поставках странам дальнего зарубежья составила мизерные 3,6% (против 4,2% год назад). 

О чем это говорит? О том, что, к сожалению,  место России,  как сырьевой страны, то есть - сырьевого придатка экономически развитых государств,  остается стабильным. В лучшую сторону ничего не меняется. Да и улучшения при нынешнем экономическом курсе не может быть. 
  
Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
Дата публикации: 18 июл. 2019 г., 10:47

Поделиться записью в социальных сетях