Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поздняков Владимир Георгиевич официальный сайт
  • Член комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД,
  • член депутатских групп по связям с парламентами Армении, Болгарии, Индии, Кубы, Японии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

Выступление В.Г. Позднякова на VI Международном форуме “Байкальский диалог» (20-25 августа 2015 г., Улан-Удэ, Чита).

Следует приветствовать и поддержать инициативу Законодательного собрания Забайкальского края о включении субъектов Байкальского региона (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Красноярский край, Республика Хакасия) в Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Принятый в декабре 2014 года, он устанавливает, что в течение трёх лет ТОРы могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе.
В то же время следует отметить, что согласно поручению Президента РФ, Сибирь и Дальний Восток составляют единый экономический регион, исторически объединённый общностью территории, условиями ведения хозяйственной деятельности, единой перспективой экономического развития, связанной с интеграцией и развитием международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, разработана единая государственная программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Дальний Восток и Байкальский регион в действующей системе программных документов социально-экономического развития позиционируется как единый макрорегион.
Включение регионов в этот документ позволит использовать финансовые возможности поддержки для их развития. В частности, объекты Забайкальского края – г. Краснокаменск, посёлки Первомайский и Вершино-Дарасунский – всего 8 моногородов, в которых проживает более 105 тысяч человек.
В прошлом году я обращался к вице-премьеру А. Дворковичу с просьбой включить г. Краснокаменск в перечень ТОРов. Получил обнадёживающий ответ.
В ТОРах вводятся пониженные тарифы, другие льготы и преференции.
Такая поддержка для края чрезвычайно важна. В крае, например, запланировано сооружение 14 крупных объектов за счёт средств федерального бюджета на общую сумму более 3 млрд. рублей на условиях софинансирования из средств регионального бюджета. Софинансирование должно составить от 10 до 70%. Строительство столь масштабных объектов неподсильно краю при современной доходной базе бюджета. Такое же положение, думаю, и в других субъектах Федерации.
Недавно я обратился к Д.А. Медведеву с письмом, в котором в целях создания субъектам Байкальского региона равных с Дальним Востоком условий развития, просил его:
- поручить Минэкономразвития России внести в Государственную Думу поправку в ФЗ-473 от 29.12.2014 г. «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» в части распространения его действия на 5 субъектов Байкальского региона;
- поручить Минэкономразвития России выделить в соответствующих государственных программах РФ специальные разделы и (или) подпрограммы, предусматривающие мероприятия по опережающему развитию Байкальского региона, а также обеспечить перераспределение в необходимых объёмах бюджетных ассигнований на их реализацию;
- при формировании программы и перспективных планов социально-экономического развития, определения объёмов финансирования регионов, обеспечить учёт численности проживающего населения, площади территории, других показателей развития регионов аналогично тому. Как это делается при формировании межбюджетных трансфертов;
- наделить одного из заместителей Председателя Правительства РФ полномочиями по координации вопросов социально-экономического развития субъектов Байкальского региона.
Получил промежуточный ответ – моё обращение направлено в Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минфин.
Конечно же, рассчитывать полностью на государственную поддержку нереально, поэтому необходим поиск частных инвесторов, надо обращаться в государственные корпорации, заинтересованные в развитии региона, в получении соответствующей прибыли и доходов.  Повторяю: необходимо опираться на руководителей предприятий разрабатывающих, создающих и применяющих на своих производствах экологобезопасные технологии и производства. 
20-21 июля сего года премьер-министр Д.А. Медведев провёл совещание в г. Усолье-Сибирское Иркутской области по проблемам моногородов и созданию в них ТОРов. Экономическая ситуация стабильна только в 71 из 319 российских моногородов, в остальным она неустойчива. В моногородах России живёт 14 млн. человек. В качестве пилотных проектов для создания ТОР отобрано (по словам Улюкаева) 11 моногородов. Бюджетных средств, заложенных на эти цели на 2015-2017 гг. хватит лишь на 20-30 проектов. В 2014 году выделено 3 млрд. рублей, в 2015 – 4,5 млрд. рублей. На 2016-2017 гг. предусмотрено выделение 10,8 млрд. рублей. Всего выделено более 39 млрд. рублей. 
Работу по созданию ТОРов министр обещал начать уже в августе сего года. По трём городам уже началось софинасировние. Результаты будут к концу года. 
В свою очередь, Медведев сказал, что «в настоящий момент нужно обкатать саму технологию, показать, что она работает, а после этого уже активно вкладываться». 

Уважаемые посетители сайта  присылайте свои обращения, фото и видео материалы, статьи  и комментарии по адресу:  pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы Позднякова В.Г.
Дата публикации: 2 сент. 2015 г., 13:27

Поделиться записью в социальных сетях